01.09.2015, 18:47

На спасение тайги от пожаров в России собираются добровольческие отряды: масштабы бедствия колоссальны

Леся Матвеева | Все новости автора

Берег Байкала охвачен огнем уже несколько недель. Почувствовав, что власти не справляются с ситуацией, жители Иркутской области создали отряд «15.08», чтобы тушить пожары вместе с лесничими. О силе бедствия и расхождении официальных сведений с реальностью "Тайге.инфо" рассказал один из добровольцев из народного ополчения.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на ]]>newsonline24.com.ua]]><

13 августа глава МЧС России Владимир Пучков пообещал ликвидировать лесные пожары за 2,5 дня. Площадь пожаров в Сибири, по данным на 28 августа, превышает 173 тыс. га (в Бурятии - 146 тыс. га, в Иркутской области - 17,8 тыс. га, в Туве - 11 тыс. га). Иркутский отряд «15.08», названный так в честь даты первого выезда в лес, добровольно борется с бедствием. Один из волонтеров рассказал "Тайге.инфо" о размерах катастрофы и причинах бесконтрольного распространения огня.

Опасаясь возможного «давления», он пожелал остаться неизвестным.

Тайга.инфо: Почему вы решили заняться тушением пожаров, поиском добровольцев?

 Я увидел в социальной сети призыв о помощи от человека, которому доверяю. До этого я так же, как и многие сидел в завесе обмана, думая, что все хорошо. Мы поехали вместе с другом, а когда увидели правду, поняли, что уже не можем поступить иначе, нежели начать помогать родной земле.

Тайга.инфо: Много ли набралось добровольцев?

- Волонтеров очень много, и мы еще практически не подключали СМИ. Вообще вся область, все СМИ выразили готовность встроиться с нами в диалог и начать оповещение. Но у нас ограничены ресурсы по командованию группами, поэтому в этот [последний] выезд мы отобрали 90 добровольцев. Хотя можем и больше.

Тайга.инфо: Проходят ли добровольцы какое-то обучение?

- Мы отбираем 80% мужчин от 21 до 55 лет и 20% женщин для помощи на месте - фасовки вещей и продуктов, приготовления обеда и ужина. Но женщинам и детям в лес заходить строжайше запрещено.

Тайга.инфо: Как вы думаете, почему МЧС не справляется с бедствием?

- Я не знаю. Они говорят, что справляются. Но дело в том, что лесное хозяйство развалено: там, где раньше в одном лесничестве было 15 человек и четыре единицы техники, сейчас три человека и две единицы техники. По сути, они только успевают фиксировать и рапортовать, что не успевают.

А МЧС и прочие просто поздно пришли. Уже было невозможно остановить силы природы. К тому же МЧС не пожарные, если честно. Их задача - спасать людей, вот они и спасают. Не пускают пожар ближе, чем на 500 метров к поселениям. На остальное сил не хватает.

Теги новостей: