
Берег Байкала охвачен огнем уже несколько недель. Почувствовав, что власти не справляются с ситуацией, жители Иркутской области создали отряд «15.08», чтобы тушить пожары вместе с лесничими. О силе бедствия и расхождении официальных сведений с реальностью "Тайге.инфо" рассказал один из добровольцев из народного ополчения.
Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на newsonline24.com.ua
13 августа глава МЧС России Владимир Пучков пообещал ликвидировать лесные пожары за 2,5 дня. Площадь пожаров в Сибири, по данным на 28 августа, превышает 173 тыс. га (в Бурятии - 146 тыс. га, в Иркутской области - 17,8 тыс. га, в Туве - 11 тыс. га). Иркутский отряд «15.08», названный так в честь даты первого выезда в лес, добровольно борется с бедствием. Один из волонтеров рассказал "Тайге.инфо" о размерах катастрофы и причинах бесконтрольного распространения огня.
Опасаясь возможного «давления», он пожелал остаться неизвестным.
Тайга.инфо: Почему вы решили заняться тушением пожаров, поиском добровольцев?
Я увидел в социальной сети призыв о помощи от человека, которому доверяю. До этого я так же, как и многие сидел в завесе обмана, думая, что все хорошо. Мы поехали вместе с другом, а когда увидели правду, поняли, что уже не можем поступить иначе, нежели начать помогать родной земле.
Тайга.инфо: Много ли набралось добровольцев?
- Волонтеров очень много, и мы еще практически не подключали СМИ. Вообще вся область, все СМИ выразили готовность встроиться с нами в диалог и начать оповещение. Но у нас ограничены ресурсы по командованию группами, поэтому в этот [последний] выезд мы отобрали 90 добровольцев. Хотя можем и больше.
Тайга.инфо: Проходят ли добровольцы какое-то обучение?
- Мы отбираем 80% мужчин от 21 до 55 лет и 20% женщин для помощи на месте - фасовки вещей и продуктов, приготовления обеда и ужина. Но женщинам и детям в лес заходить строжайше запрещено.
Тайга.инфо: Как вы думаете, почему МЧС не справляется с бедствием?
- Я не знаю. Они говорят, что справляются. Но дело в том, что лесное хозяйство развалено: там, где раньше в одном лесничестве было 15 человек и четыре единицы техники, сейчас три человека и две единицы техники. По сути, они только успевают фиксировать и рапортовать, что не успевают.
А МЧС и прочие просто поздно пришли. Уже было невозможно остановить силы природы. К тому же МЧС не пожарные, если честно. Их задача - спасать людей, вот они и спасают. Не пускают пожар ближе, чем на 500 метров к поселениям. На остальное сил не хватает.