03.09.2015, 15:02

Путин будет устраивать "пожары" до тех пор, пока не будет пойман "на горячем" - психиатр

Леся Матвеева | Все новости автора

Психиатр Роберт ван Ворен полагает, что Президент России Владимир Путин ведет себя как самый настоящий пироман.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на «]]>Диалог.UA]]>».<

Владимир Путин походит на неизлечимого пиромана, который продолжает устраивать пожары до тех пор, пока не будет пойман на горячем.

Так считает голландский правозащитник, генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии, преподаватель университетов Грузии, Литвы и Украины Роберт ван Ворен. Об этом он рассказал в интервью журналу "Новое время".

"Когда я думаю о типичном поведении пиромана, на ум невольно приходит российский президент Владимир Путин. За 15 лет у власти он обследовал "регион" в поисках объектов, которые привлекли бы его болезненное внимание, а затем принялся их поджигать", - отметил Ворен.

Психиатр вспоминает, что сначала была Чечня, затем Путин втянул в безнадежную войну Грузию.

"Но для истинного пиромана и этого было недостаточно. И он покусился еще на одно соседнее государство. Украинский пожар оказался самым сильным из всех, что Путину удавалось разжечь прежде, но удовлетворения он так и не принес, превратившись в катастрофу. Происходящее вышло из-под его контроля. Репрессии в РФ стали ужесточаться с каждым днем, а введенные в ответ на западные санкции контрмеры лишь ухудшили положение россиян.

Серьезная ошибка: император отобрал у народа зрелища, ограничив вдобавок и выдачу хлеба. В результате страна катится по спирали, принимающей настолько бредовые формы, что даже самые стойкие сторонники РФ на Западе призадумались", - подвел итоги эксперт Ворен.

Справка: Пиромания - расстройство импульсивного поведения, выражающееся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, а также в сильной увлечённости наблюдением за огнём.

Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось ещё в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции.

Пациенты, наблюдая за пожаром, проявляют любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не осуществляется ими ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно-политического протест

Теги новостей: