13.10.2015, 14:58

Пономарь: Очень много вопросов, спекуляций и неясностей вокруг голландского репорта по "Боингу"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Очень много вопросов, спекуляций и неясностей вокруг голландского репорта по сбитому малазийскому Боингу. Давайте внесем ясность.

Сегодня выходит технический репорт. Чтобы понятнее было что это такое- Если взять, например, уголовное дело, которое расследует следователь, то сегодня выходят результаты главной экспертизы, которую следователь назначил. Технически как и что произошло, без обвинений.<

Затем следователь работает над делом дальше, собирает материал для обвинения и, когда он собрал все материалы и он готов обвинить конкретных людей, то он передает дело в суд с обвинительным заключением. Вот такой репорт (финальный, с обвинениями) должен выйти в феврале. Поэтому прошу не спешить кричать- договорились! караул! и тд.

Теперь по Трибуналу.

Пока у России есть право вето в Совбезе ООН, она будет им пользоваться (и уже воспользовалась), чтобы воспрепятствовать созданию и проведению Трибунала. Сами понимаете- почему. Но это не говорит о том, что не ищутся другие формы уголовного международного преследования виновников. Это может быть Трибунал, созданный Ген. Ассамблеей (с намного меньшими полномочиями, чем Совбезовский), это может быть Трибунал, созданный несколькими странами или в отдельно взятой стране. Все эти варианты сейчас в работе.

Но самый главный момент- для чего нужен репорт- это иски. Родственники погибших должны знать против кого подавать иски. Суммы будут значительными и это огромный инструмент давления на виновников.

Теперь- сроки.

Для аналогии возьмем дело Каддафи- Локерби. Тоже есть Диктатор и есть свой сбитый Боинг. Хотя сразу скажу- сейчас ситуация другая. Санкции уже введены (по другой причине) и скорость событий с того времени очень возросла- всё происходит намного стремительнее. Но все равно вы должны представлять- как это происходит.

Итак, в Декабре 1988 года в небе над шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский Boeing 747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс № 103 из Лондона в Нью-Йорк, в результате чего погибли 270 человек, среди которых были граждане многих стран, больше всех- американцев.

Подозрение пало на ливийские спецслужбы.

В 1992-93 годах Совбез ООН вводит очень жесткие санкции против Ливии.

1999 год- суд во Франции заочно приговаривает 6 граждан Ливии (включая мужа сестры жены Каддафи- зама руководителя ливийской спецслужбы) к пожизенному. Против самого Каддафи обвинений не было. Ливия выплачивает 31 млн. долл родственникам.

В этом же году позже Каддафи соглашается выдать двоих подозреваемых для суда в нейтральной стране. Суд состоялся в голландском Утрехте на территории бывшей американской базы. Приговор был вынесен в 2001 году- одному пожизненное, второй- оправдан.

В 2003 году Ливия частично признает свою вину, как государство, и соглашается выплатить 3 млрд долл. родственникам погибших (по 10 млн. долл за каждого).

В сентябре 2003 года Совбез ООН снимает санкции с Ливии.

Но Каддафи не получал иммунитет этим все равно. И, как вы все знаете, в 2011 был растерзан толпой повстанцев.

Вот такая поучительная, но не скорая история.

"Сколь веревочке не виться..", как говорится.

]]>Олег Пономарь]]> в Фейсбук

Также читайте: Обнародованы результаты расследования Нидерландов по "Боингу"

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss