
В Швейцарии ночью произошло землетрясение магнитудой 3,1. Об этом сообщила Швейцарская сейсмологическая служба (ШСС).
Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Корреспондент.net
По ее данным, эпицентр стихии находился "в кантоне Вале в 5 км к северу от города Сьер". Вместе с тем, подземные толчки такой силы обычно не наносят материального ущерба, говорится в сообщении.
Ежегодно в Швейцарии происходит от 500 до 800 землетрясений, но подавляющее большинство из них очень слабы, и местные жители их не замечают.
ШСС 9 сентября опубликовала обновленную карту, на которой обозначены наиболее сейсмоопасные зоны. Это - обширные альпийские районы в кантонах Вале (на юге) и Граубюнден (на востоке), а также город Базель и его окрестности /северо-запад/. Ученые напоминают в этой связи о разрушительном базельском землетрясении 1356 года, во время которого погибли более 300 человек.
Новая карта отличается от предыдущей, составленной 11 лет назад, большей точностью. "Мы считаем, что риски землетрясений в Швейцарии часто недооцениваются, - заявил журналистам эксперт ШСС Николя Дайхман. - Особенно в общественном сознании. И это в значительной степени потому, что за последние десятилетия в стране не было крупных землетрясений".
Примерно 10-20 землетрясений в год замечают местные жители. В среднем один раз в 10-20 лет стихийное бедствие оборачивается материальных ущербом.
















