Мать убитого журналиста Завадского: Снятие санкций против Лукашенко - преступление

Если с режима Лукашенко будут сняты санкции, принятые раньше, это будет преступлением. Евросоюз должен придерживаться какой-то логики в своих действиях.
Об этом заявила Ольга Завадская, мать похищенного и убитого в 2000 году тележурналиста Дмитрия Завадского, передает «Радыё Рацыя ».<
«Если Евросоюз снимет санкции со всех тех, кто находится в списке невъездных в демократические страны, в том числе и с подозреваемых в тяжелых преступлениях, то это будет настоящим преступлением, - подчеркнула она. - Для меня политика уже давно стала, и, оказывается, оно так и есть, грязным делом. Каждая страна имеет для себя определенную цель, вводя или отменяя какие санкции, поэтому все что делается со стороны Европейского Союза, они делают это для себя, в любом случае, я так думаю. Если будут сняты санкции, принятые раньше, конечно, это будет преступление, так как все-таки должна быть какая-то логика в их действиях».
Напомним, некоторые информационные агентства 12 октября сообщили, что Совет Европейского союза принял решение приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси.
Действие ограничительных финансовых и визовых мер в отношении приблизительно 140 физических лиц, в том числе Александра Лукашенко, будет приостановлено с конца октября нынешнего года по конец февраля 2016 года. При этом эмбарго на поставку вооружений сохранится.
Также останутся в силе санкции в отношении четверых представителей силовых структур, которые подозреваются в исчезновении политических оппонентов в Беларуси — Владимира Наумова (бывший министр внутренних дел), Виктора Шеймана (бывший глава Администрации президента), Юрия Сивакова (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрия Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).
Санкции в отношении некоторых белорусских компаний из 25 включенных в санкционный список, также будут приостановлены, но, вероятно, продолжат действовать ограничительные меры в отношении экспортера вооружений «Белтехэкспорта».
После президентских выборов 2006 и 2010 годов, которые были признаны не соответствующими стандартам ОБСЕ, санкционный список в отношении белорусских физических и юридических лиц значительно расширился.
В настоящее время в нем находятся 175 физических лиц и около 20 предприятий и компаний.
Стоит отметить, что 6 октября суд Европейского союза в Люксембурге принял решение об отмене ограничительных мер в отношении белорусского олигарха Юрия Чижа, а также его компании "Трайпл" и футбольного клуба "Динамо Минск". В решении суда говорилось, что Совет ЕС не смог предоставить доказательств того, что Чиж финансово поддерживает режим Александра Лукашенко.
В то же время правительство Беларуси не выполнило никаких рекомендаций международных организаций, касающихся прав человека и верховенства закона, положение с которыми только ухудшилось после жестоких действий властей зимой 2010 - весной 2011 годов. Ситуация в Беларуси переросла в затяжной кризис, где нарушения прав человека носят «системный и систематический» характер, по определению Специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Это вызвано принятием ряда репрессивных законов и применением все более репрессивных мер, которые разрушают основные свободы.