«Газовые тиски» Кремля теряют силу

Окончательно лишить Россию влияния и могущества газового диктатора на просторах стран бывшего Варшавского договора может лишь энергетическая независимость Восточной Европы. Украине нужно лишь следовать примеру своих соседей.
С момента распада бывшего Советского Союза официальная Москва сохраняла традиционно сильное политическое влияние на регион Восточной Европы. Такой ситуации способствовал ряд объективных факторов, прежде всего то, что данный регион более полувека находился под пристальным военно-политическим контролем Москвы.<
Собрав в составе Варшавского договора страны Восточной Европы и разместив на их территории огромное количество своих вооруженных сил, советский режим легко управлял политическими процессами в своих сателлитах.
После распада системы Варшавского договора, вывода советских войск с территории Восточной Германии, а в последствии и исчезновения с политической карты мира самого Советского Союза, Москва потеряла большое количество рычагов влияния на процессы в данном регионе. Большинство, но не все.
Газ – новая форма дипломатии
Одним из наиболее эффективных рычагов оказался связанным с энергетикой. Точнее, с природным газом. Так, бывшие советские республики – Латвия Литва и Эстония, а также бывшая социалистическая страна – Польша, выборов в начале 2000-х годов право стать полноправными членами НАТО и Европейского Союза, оставались в большой степени зависимы от российского газа. Россия была почти полным монополистом в поставках этого вида топлива в новые члены Западноевропейского клуба. Владимир Путин, технически назначенный на должность президента России Борисом Ельциным, очень быстро понял, как энергетику можно использовать для достижения собственных геополитических целей.
Именно Путин запустил двигатель энергетического давления на полную мощность. Играя с ценами на газ для стран Восточной Европы, он действовал наверняка: лояльные к официальному Кремлю режимы поощрял низкими ценами, а нелояльные – карал высокими. Учитывая то, что Польша и страны Балтии были тверды в своих намерениях как можно сильнее интегрироваться со странами Запада, их народам приходилось платить высокую цену за российские энергоносители.
Стратегия Кремля начала пробуксовывать
Однако золотой период высоких цен на нефть и, соответственно, высокой зависимости от российского газа, отступил в небытие.
Все началось с Оранжевой революции 2004 года. Украина, которая до 2004 года потребляла более 70 миллиардов кубических метров российского газа, занимая при этом лидирующие позиции в мире, заявила о готовности ломать привычные схемы.
Наказание за подобное непослушание не заставило себя долго ждать. Пройдя газовые войны 2005-2010 годов, Украина постепенно, но неумолимо сокращала свою зависимость от российского газа. По результатам 2014 года можно уверенно заявить: Украине удастся соскочить с российской нефтяной иглы, если она продолжит разрабатывать комбинацию, составленную из поиска источников реверсного газа, внедрения энергосберегающих технологий, прекращения перепродажи российского газа на европейский рынок. За прошлый год Украина купила у России менее 20 миллиардов кубометров газа. Киеву таким обзором удалось сместиться из категории страны, наиболее зависимой от российского газа, в категорию страны с умеренным его потреблением.
Сланцевая революция
Сланцевый газ и вовсе поменял газовый европейский ландшафт. 15 октября Польша и страны Балтии, во время проведения саммита Европейского Союза, подписали соглашение о строительстве газопровода, который должен сыграть ключевую роль в объединении энергетических магистралей этих государств. Это историческое событие произошло через неделю после запуска польского терминала по принятию сланцевого газа в портовом городе Свиноуйсьце (ожидается, что первый сланцевый газ из Катара поступи в Свиноуйсьце уже в декабре этого года).
В октябре 2014 года Литва запустила плавучий терминал в портовом городе Клайпеда, способный принимать в год около 1 миллиарда кубических метров газа в сжатом состоянии (в целом Литве необходимо около 3 миллиардов кубометров газа в год). Плавучий терминал по сути является огромным судном, оборудованным как мобильный порт по приему сланцевого газа. Литве удалось договориться с Норвегией об аренде такого терминала. Стоимость аренды составляет около 50 миллионов долларов в год.
Диверсификация источников поставки природного газа уже давно стала ключевым элементом внешней политики бывших советских колоний. Польша и Литва сделали особенно много для того, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа и стали наименее уязвимыми от агрессивной и непрогнозируемой политики Кремля.
Что касается Украины, то она уже делала попытки начать строительство собственного LNG-терминала в Одессе.
Стоимость проекта оценивалась от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов США. Но пока этот проект не будет реанимирован и завершен, официальный Киев может пойти по литовскому и польскому пути: взять за 50 миллионов в год в аренду плавучую норвежскую платформу и покупать сланцевый газ более чем в два раза дешевле российского в том же Катаре. Это и будет реальный путь к уменьшению газовой зависимости от России. Что станет роковым гвоздем в крышку гроба российского Газпромовского монополизма.
Оксана Крамарчук