20.02.2016, 17:14

Ангела Меркель может стать главой ООН

Ольга Ранская | Все новости автора

C приближением даты окончания полномочий нынешнего главы ООН Пан Ги Муна все чаще заходят разговоры о его преемнике на данном посту, в том числе среди претендентов в прессе и экспертной среде называют имя нынешнего канцлера Германии А. Меркель. О том, насколько она подходит на должность с учетом нынешней мировой ситуации, рассказывает в своем материале Deutsche Welle.

Такую идею вновь поднял в статье для New York Times в недавнем прошлом ассистент по коммуникациям главы ООН М. Седдон. Статья появилась на свет накануне непростого для самой Меркель саммита лидеров стран ЕС, где наряду с непростой темой беженцев обсуждался вопрос единства Евросоюза в связи с возможным выходом Великобритании. Седдон считает канцлера ФРГ идеальной кандидатурой на роль следующего генсека ООН, смена которого должна состояться в конце этого года.<

В качестве аргументов автор упоминает о том, что Меркель выходец из страны Восточного блока, и она понимает Россию, а потому может стать посредником между Москвой и Вашингтоном. Также на фоне миграционного кризиса стали заметны гуманитарные качества немецкого канцлера, что дополняет ее несомненные лидерские качества, которые она продемонстрировала в том числе, в ходе кризиса еврозоны. Все это позволяет считать Меркель наиболее подходящим кандидатом на должность ООН. Подытоживая, Седдон подчеркивает, что Меркель это тот человек, который способен управлять ситуацией, в то время как нынешний многополярный мир, с выходящими за пределы национальных границ конфликтами, управлению поддается с трудом.

Статья в NYT стала, вероятно, наиболее ярким голосом в поддержку кандидатуры Меркель, но не первым. В январе Financial Times, перечисляя вероятных кандидатов на замену Пан Ги Муну, упомянула ее в качестве «джокера». А еще в сентябре прошлого года крупнейшее немецкое издание Bild опубликовало статью на данную тематику. При этом сама нынешний канцлер ФРГ не занимается комментированием слухов по поводу своей дальнейшей карьеры в качестве главы ООН.

Впрочем, это делают за нее эксперты, которые в комментарии DW в основном были единодушны, что такой кандидат отлично подошел бы на эту роль. Так представитель аналитического центра Centre For Global Governance Studies Я. Воутерс отметил, что с квалификацией Меркель, она может стать отличным генсеком ООН. В ее силах справиться с многочисленными вызовами, которые будут возникать перед ООН.

У Меркель большой опыт и авторитет, но интересно ли ей возглавить ООН?

Профессор международного публичного права Оксфордского университета Д. Сэруши согласился, что Меркель придала бы веса такой должности. Она вообще один из выдающихся кандидатов, по его мнению, с учетом стального характера и приверженности идее мира и безопасности. Профессор международной безопасности Женевского института международных отношений Т. Бирстекер подтверждает: Меркель – проверенный временем человек со способностями руководить и вести за собой, с весомыми политическими навыками и характеристиками. Сдержан в оценке перспектив кандидатуры Меркель глава берлинского центра Global Public Policy Institute Т. Беннер. Он считает, что это интересно для дискуссий среди журналистов и наблюдателей, но не очень серьезно для дебатов. Беннер соглашается, что у Меркель есть необходимая квалификация, но скепсис его имеет иные причины. Он предлагает посмотреть, насколько привлекательна должность для самой Меркель, и считает, что пост генсека ООН не так уж ей симпатичен. Генсек ООН, по сути, обладает только «силой слов», а немецкий канцлер никогда особым ораторским искусством не отличалась как и склонностью к значительным публичным выступлениям.

Однако Воутерс не считает недостаток реальной политической власти обязательным аспектом, ставящим крест кандидатуре Меркель. Да, это совершенно иная работа в сравнении с нынешней должностью, но, может быть, это как раз то, что она ищет. Эксперт допускает, что после долгих лет службы на посту канцлера Германии у Меркель появилась потребность в новом вызове.

С другой стороны, кроме вопроса желания или его отсутствия занять пост главы ООН, у Меркель существует ряд практических препятствий. Как отмечает Бирстекер, сюда следует отнести значительно политизированный и продолжительный процесс номинации. Кроме того, еще неизвестно, готовы ли постоянные члены Совбеза в лице Великобритании, России, Китая, Соединенных Штатов и Франции согласиться с кандидатурой, обладающей таким уровнем характеристик и независимости, которые она, несомненно, привнесет в новую должность. А Беннер указывает также на тот факт, что трудно достичь существенных результатов на должности главы ООН, в то время как мир переживает крупные кризисы, вызванные геополитическими разногласиями. Однако, по мнению Воутерса, это как раз то, в связи с чем следует считать Меркель отличным претендентом на пост генсека организации. Среди угроз для ООН на нынешнем этапе следует назвать вероятную потерю влияния организации. Мир находится в плохом состоянии, и существует риск наблюдать разложение глобального миропорядка, сложившегося после Второй мировой войны. Потому миру и нужны такие люди как Меркель во главе ООН, подчеркивает эксперт.

Теги новостей: