vchaspik-global-message
 
to home
08:34, 21.02.2016

Протестующие российские дальнобойщики: могут начать прессовать

Протестующие российские дальнобойщики: могут начать прессовать

Дальнобойщики объявили о начале всероссийской акции протеста против введения системы взимания платы "Платон", которая должна будет проходить до 1 марта в 43 регионах страны. В нескольких городах появились небольшие лагеря дальнобойщиков, наподобие химкинского. На вопрос зачем, дальнобойщики отвечают: чтобы привлечь внимание и показать, что это - проблема всей страны.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на ]]>bbc.com]]>

В Петербурге лагерь дальнобойщиков прошлой ночью образовался в Кудрово, на стоянке возле торгового центра "Мега", что на выезде из города возле Мурманского шоссе.

Хотя здесь есть и другие грузовые машины, заметить его можно сразу: высоко над выстроившимися в ряд фурами протестующих реют российские флаги.

Перед одной из них стоит стол с большими бутылками воды - видно, что протестующие обосновались здесь надолго. А под стеклами машин - лозунги, среди которых "Деньги в дом, а не "Платон" и "Я против платных дорог".

Всего здесь девять фур и несколько легковушек. В трех десятках метров дежурит машина полиции.

"Могут начать прессовать"

Когда я подхожу к лагерю, все дальнобойщики сидят в одной из машин. Стоянку покидает интересовавшийся происходящим горожанин: такие тут периодически появляются. За время моего общения с дальнобойщиками - дважды, несмотря на позднее время.

Протестующие приглашают меня вести разговор в тепле и залезть в кабину, ко всем поселившимся на стоянке.

На улице совсем легкий мороз, но залезать в высоченную кабину фуры, держась за металлические перила, все равно непросто: холод обжигает руки. Как дальнобойщики работают в настоящие морозы - даже представлять не хочется.

Внутри оказывается удивительно много места: помимо меня там помещается шесть человек. Хозяин машины Валерий лежит на диване позади сидений. В центре кабины на газовой горелке греется чайник. Мужчины курят.

Дальнобойщики гордятся тем, что им удалось объединиться и организовать столь масштабную протестную акцию, но признают, что пока рано говорить о результатах.

По их словам, некоторые из региональных союзов уже начали процедуру официальной регистрации. В Петербурге этот вопрос пока решили отложить, потому что часть координаторов союза остаются в подмосковных Химках и уезжать оттуда не собираются.

"Если разъедутся, могут начать прессовать, - предполагает координатор Владимир Дерюгин. - Штрафы начнут взимать и так далее".

Задержания

Место для петербургского лагеря, хотя было выбрано не специально, оказалось в некотором роде символичным: неделю назад, по сообщениям СМИ, недалеко отсюда, на другой стоянке грузовых автомобилей, умер дальнобойщик из Архангельска.

Его коллеги рассказывали полицейским, что у того не было средств вернуться домой. Мои собеседники это подтверждают, но быстро переводят тему. Пока что здесь настроение весьма бодрое, несмотря на первые задержания.

В 128-е отделение полиции города Всеволожска (Кудрово относится к Всеволожскому району Ленинградской области) из лагеря в первый день попало пять дальнобойщиков.

Мои собеседники рассказывают, что с утра в субботу, когда акция только начиналась, здесь было много полицейских, которые срывали баннеры с машин протестующих. Тогда же стали задерживать.

Причем одного из своих, как рассказывают дальнобойщики, им удалось "отбить". "Как это?" - удивляюсь я. "Да очень просто, позвали и увели в кабину".

Теперь здесь собирают деньги на адвоката для задержанных. Одного из них нашел для дальнобойщиков оппозиционер Сергей Гуляев, к которому обратился координатор Владимир Дерюгин.

"Так вы же вроде больше не хотели сотрудничать с Гуляевым?" - вспоминаю я прежние разговоры с дальнобойщиками.

"Всякое бывало", - следует уклончивый ответ. Выясняется, что мои нынешние собеседники не прочь сотрудничать с разными политиками и политическими партиями, если те действуют в их интересах.

"Единая Россия", Навальный, "Яблоко"

"Предложит нам чем-нибудь помочь "Единая Россия" - примем помощь и от нее", - говорит один из участников акции. Но его тут же перебивают: "Ну уж нет! Эти нас куда-нибудь не туда заведут!"

Начинается разговор о политике. "А почему люди Навального не принимают? - задается вопросом Владимир, обычно относящий себя к коммунистам. – Мое мнение - нужно объединяться! А вот вы бы за кого голосовали?".

Один из дальнобойщиков отвечает: "За Зюганова - за "Яблоко"!" - вызывая этими словами громкий смех.

Услышав от своих друзей, что это разные партии, пожилой мужчина оправдывается без энтузиазма: "Ну, значит, перепутал фамилию". Видно, что политика интересна далеко не всем участникам протеста.

"О, еще 30 рублей прислали!" - с удовлетворением смотрит в телефон Дерюгин. На работу адвоката по его подсчетам не хватает еще четыре с половиной тысячи. Но он, как всегда, не унывает.

Периодически дальнобойщики из Кудрово созваниваются со своим коллегой Алексеем Радьковым, который находится возле отделения полиции во Всеволожске.

С его слов мы узнаем, что даже спустя восемь часов дальнобойщикам не предъявлены обвинения. Трое из них, по его словам, сидят в коридоре полиции, еще с двумя "ведется работа в кабинетах".

Со слов одного из находящихся в отделении, их выпускают покурить, обстановка в целом миролюбивая и создается ощущение, будто в полиции и сами еще не решили, что делать с дальнобойщиками: полицейские куда-то звонят, чтобы посоветоваться.

Телефонные звонки раздаются друг за другом. Некоторые дальнобойщики выказывают желание присоединиться к акции на следующий день. Им поясняют, что на стоянку "Меги" разрешен въезд машин только до восьми тонн, а потому приезжать нужно на одном тягаче.

Поздним вечером двое решают поехать ночевать из лагеря в город: одному из них нужно утром забирать свою фуру со штрафстоянки, а другой просто оставляет машину под присмотр коллег.

Уже за полночь появляется информация, что задержанных все же отпустили из полиции. Им вменяют нарушение двух статей кодекса об административных правонарушениях: о проведении публичного мероприятия без подачи уведомления и о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Протестующие российские дальнобойщики: могут начать прессовать
Протестующие российские дальнобойщики: могут начать прессовать
Протестующие российские дальнобойщики: могут начать прессовать