05.03.2016, 09:05

В Ливии арестован танкер с украинцами

Ольга Ранская | Все новости автора

О том, что в Ливии арестовали экипаж танкера с украинскими гражданами, стало известно узнали из сообщения, поступившего из Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

Сообщение содержит подробную информацию о том, что в настоящее время все члены экипажа судна Captain Khayyam, среди которых есть граждане Украины, арестованы. Они подозреваются в причастности к контрабанде нефтепродуктов, их держат под стражей в одном из тюремных помещений, которое находится в распоряжении официальных представителей власти города Триполи.<

В связи с этим инцидентом ведется досудебное расследование. Учитывая, что среди задержанных присутствуют украинские граждане, Министерство иностранных дел Украины находится на постоянной связи как с представителями владельца судна Captain Khayyam, так и с представителями власти города Триполи. В составе экипажа танкера Captain Khayyam находятся граждане других государств, поэтому МИД Украины координируют свои действия с представителями внешнеполитических ведомств этих стран. Ведется работа по обеспечению задержанных квалифицированной адвокатской защиты. Действия украинского посольства Ливии направлены на обеспечение нормальных условий задержанным украинским гражданам, решается вопрос возможности посещения арестованных дипломатами Украины.

Одна из задержанных, гражданка Украины, при содействии украинской дипломатической миссии в Ливии освобождена из-под стражи и вернулась в Украину. Такое решение было принято по «гуманитарным соображениям» Генеральной прокуратурой Ливии в процессе досудебного расследования. Корреспонденты «Биржевого лидера» узнали из средств массовой информации о том, что среди членов экипажа судна Captain Khayyam, которое шло под флагом Сьерра-Леоне, находились граждане Азербайджана, Турции и пятеро украинцев.

Как ранее сообщалось, от главы государственного агентства рыбного хозяйства Яремы Ковалива поступила информация о том, что административный общественный суд Азиатской части Стамбула отказался признать документы, подтверждающие «национализацию» находящегося в Турции под арестом украинского танкера «Таманский» стоимостью в 1 млн. долл. Арест объяснялся задолженностью владельца, государственного предприятия «Керченский морской рыбный порт», за ремонт перед российским фрахтователем. Государственное рыбное агентство отказывается от предъявленного долга, считая его фиктивным. В этой связи была предотвращена продажа судна с аукциона, которую форсировала российская сторона с целью возврата долга. Это скандальное событие имеет много темных пятен, ведь в связи с аннексией Крыма возникло много юридических коллизий касательно признания настоящего владельца танкера.

Теги новостей: