
По мнению экспертов, решение президента РФ Владимира Путина вмешаться в сирийский конфликт только лишь отсрочило крушение президента этой страны Башара Асада.
Более детально мнение экспертов относительно того, что вмешательство Росси в сирийский конфликт просто отсрочило крушение Асада, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Путин во второй раз поразил весь мир
Политолог Марк Катц заявил журналистам "Голоса Америки", что президент РФ поразил весь мир в сентябре 2015 года, приняв решение отправить своих военных в Сирии. На этой неделе Путин снова поразил весь мир, объявив, о выводе оттуда большей части российских войск. При этом западные страны отреагировали на это точно так же, как они реагируют на все действия хозяина Кремля – сделанный им ход на Западе классифицировали как хитроумный, и там сейчас пытаются понять, что именно делает этот ход хитрым.
Ранее Владимир Путин, объясняя решение вывести войска из Сирии, заявил о выполнении военнослужащими РФ поставленных перед ними задач – в частности, их действия, по его словам, обеспечили создание условий для мирного процесса. Между тем Эвелин Фаркас, член Совета по международным отношениям, комментируя данные слова российского лидера, подчеркнула, что если цели Российской Федерации в Сирии были "в основном, достигнуты", то они явно не состояли в победе над ИГИЛ.
Данную оценку подтвердила и Вера Миронова, аналитик Белферовского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете. По ее словам, российские войска в Сирии не борются с ИГИЛ, и это официально подтвердили даже представители "Исламского государства". Говоря о сегодняшней обстановке в Сирии, Миронова заявила, что сейчас там все плохо. На некоторых территориях продолжаются боевые действия, на других территориях, даже если там нет боевых действий – гуманитарная катастрофа.
Она перечислила, кто и с кем воюет в Сирии: Асад и правительственные войска, повстанцы, причем здесь весьма широкий спектр, начиная от умеренных группировок, и заканчивая группировкой "Аль-Нусра", присутствующей в составленном США списке террористических организаций, и воюющей и против Асада, и против ИГИЛ. Есть и другие группировки, в том числе, и множество небольших, как правило, не принимающих поодиночке участия в боевых операциях, и координирующих свои действия.
Все они вовлечены в противостояние, причем у них различные как цели, так и возможности. Например, "Исламское государство" стремиться построить халифат, то есть, свое собственное государство. У них, кстати, соблюдены все предъявляемые к государству требования – есть свои законы, своя власть, своя юрисдикция, собираются налоги, и так далее. Иными словами, у ИГИЛ есть все, кроме международного признания. В свою очередь Башар Асад и правительственные войска свои возможности практически исчерпали, но их до недавнего времени поддерживала российская военная авиация, а на земле сирийского лидера поддерживали Иран и "Хезболла". Многие из повстанцев пытаются бороться одновременно и с ИГИЛ, и с Асадом, а курды борются против всех.
Если бы не было российских бомбардировок, то Асада тоже уже не было бы
Объясняя, как повлияли на ситуации в Сирии удары, наносимые российской авиацией, Миронова заявила – они однозначно изменили ситуацию в пользу Башара Асада. Если бы этих бомбардировок не было, то сирийского лидера тоже уже не было бы. Когда в конфликт вмешалась Российская Федерация, правительственная армия была фактически на нуле. Конечно, Асаду помогали еще Иран и "Хезболла", но кто времени все, кто мог убежать из правительственных войск, уже сделал это. Кто остался – продолжали воевать, но быть готовым погибнуть в бою и воевать – это не одно и то же, и они не "шли на амбразуру". Людей призывали в армию, вылавливая их по квартирам и домам.
Миронова связывает перелом в сирийском конфликте не только с самим фактом российского вмешательства, но и с характером этого вмешательства. По ее словам, военные самолеты РФ в 90 процентах случаев наносили удары по позициям оппозиции. Немного, конечно, и перепадало ИГИЛ, но это мелочь, тогда как основная часть ударов наносилась российской авиацией именно по оппозиции. Россия декларировала борьбу с терроризмом, но ведь "Аль-Нусра" также является террористической организацией, и с данной точки зрения действительно можно говорить, что РФ боролась в Сирии с терроризмом – так просто совпало. Но главной задачей Москвы была борьба с оппозицией Башару Асаду, армии которого, как уже говорилось выше, практически нет, и российский военный контингент в Сирии стал, по сути, новыми ВВС сирийского лидера, а "Хезболла" – его новой наземной армией.
Стоит отметить, что еще до вывода российских войск из Сирии Вера Миронова говорила о том, что действия Москвы непредсказуемы. При этом она обратила внимание и на экономическую составляющую военной операции: бомбардировки в Сирии обходятся весьма недешева, тогда как сегодня денег у Российской Федерации нет. Россия выиграет, если в Сирии все сдадутся, но если этого не произойдет, и придется продолжать длительную военную кампанию, то Москва, вполне вероятно, не сможет пойти на это – не сможет с материальной точки зрения. Вот и получается, что вмешательство России в Сирийский конфликт, по сути, только лишь отсрочило крушение режима Асада.
















