18.03.2016, 20:16

Что будет, если Россия вдруг прекратит поставки газа в Европу

Ольга Ранська | Все новости автора

Журналист авторитетного издания Financial Times Тони Барбер в своей последней статье задал вопрос о том, что может заставить Россию пойти на прекращение поставок природного газа европейским потребителям на длительный период, и чем это для нее обернется.

При этом некоторые могут вообще назвать подобный сценарий слишком уже нелепым, чтобы в принципе его выносить на рассмотрение. Как оказалось, Российская Федерация имеет сильную зависимость от экспорта энергетических ресурсов в страны Европы и желает, чтобы у нее был статус надежного партнера. Когда в 2004 и 2009 годах наблюдался газовый кризис, в Кремле и то не решались зайти так далеко. Какой смысл России прибегать к таким действиям, которые, как может показаться сперва, способны стать для нее, скорее, разрушительными, чем помочь защите ее же интересов?<

Эти вопросы были подняты участниками весьма интересного обсуждения, которое имело место на прошлой неделе в стенах колледжа Корпуса Кристи в Кембриджском университете. Идея организовать встречу принадлежит историку Брендану Симмсу и его «Форуму по геополитике». Самым главным стимулом этого мероприятия оказалось то, что обязанностью правительства, бизнеса и научных кругов было рассмотрение весьма пессимистических сценариев, несмотря на то, какими невероятными они могут показаться. Не секрет, что все события геополитической жизни характеризуются своей постоянной непредсказуемостью.

В качестве главного оратора перед собравшимися выступил Ник Батлер. Читатели Financial Times знают его как автора материалов на тему вопросов энергетики. Ранее Батлер занимал должность топ-менеджера в ВР и советника в правительстве Великобритании. Он, кстати, может похвастаться серьезным багажом знаний о положении дел в экономике России, ее секторе энергетики и силах, определяющих стиль внешнеполитической деятельности в Кремле.

С самого начала своего выступления Батлер отметил, что невысокие цены на энергетические ресурсы в мире непосредственно влияют на положение дел в экономике Российской Федерации.

В последнее время Москва пыталась достичь компенсации снижения спроса европейских государств благодаря выросшему объему экспорта «голубого топлива» в Китай. Но пока что эти усилия не привели к желаемому успеху. Можно себе представить развитие «кошмарного сценария», согласно которому глава Кремля Владимир Путин в качестве ответа на оказываемое на него давление может прибегнуть к внешнеполитической авантюре, подобно военным действиям в Грузии в 2008 году, незаконному референдуму и аннексии Крыма в 2014 году или имевшей место не так давно интервенции в Сирии. Каковыми могут оказаться действия Путина, и как на это может отреагировать Запад?

Экономикам стран Европы может быть нанесен особенно мощный удар

Согласно предположениям Батлера, Путин может пойти на разжигание нового сепаратистского конфликта в Донецкой и Луганской областях. На что Запад, в свою очередь, ответит ужесточенными санкциями против России. Ну а Путин после этого может пойти на прекращение поставок газа в Европу.

Если такой сценарий станет реальностью, уверен Батлер, экономикам западноевропейских стран, в том числе Германии, которая является основным импортером газа из России, может быть нанесен особенно мощный удар. Для части восточно- и центральноевропейских стран удар может оказаться еще более существенным, но и его можно будет преодолеть.

Украина пострадает больше всего

Наиболее пострадавшей в этом случае может оказаться Украина, так как на территориях, которые являются подконтрольными Киеву, используется уголь и электричество из России, а еще туда поступает тот же газ. Желая сэкономить, в Киеве могут пойти на введение двухдневной рабочей недели (для сравнения можно привести пример трехдневной рабочей недели в Великобритании, как это было в 1974 году). При таком сценарии в Украине будет иметь место экономический крах, и украинцы в огромных количествах могут устремиться в Польшу, Германию или еще далее, как это в настоящее время делают беженцы из Сирии и других стран.

С учетом этого французское, британское и немецкое правительства, которые особенно болезненно воспринимают проблему миграции, пойдут на переговоры с Путиным. В свою очередь, в Вашингтоне хотя и осудят действия России из-за отсутствия стабильности на Донбассе, но и Путин, и его советники знают, что США никогда не прибегнут к применению военной силы ради защиты Украины.

«В соответствии с этим, - отметил Батлер, - итогом кризиса может стать договоренность, к тому же в основном на российских условиях». На официальном уровне Украина станет нейтральным государством, но ее руководителям придется ориентироваться на Россию или мириться с ней. Ну а Донбассу будет предоставлена фактическая независимость.

Что касается Европы, то она, со своей стороны, пойдет, пускай и вынуждено, на подписание с Россией нового долгосрочного контракта на поставку энергоресурсов. «Европейцы возьмут на себя обязательство сроком на 25 лет покупать в больших количествах газ по фиксированной цене, на 20 процентов превышающей среднюю рыночную», - предположил Батлер. И хотя некоторые менеджеры считают, что такой сценарий является маловероятным, не стоит полностью отрицать возможность его реализации.

Теги новостей: