Крымчане недоумевают: куда ушли миллиарды, обещанные Россией на дороги Крыма

Россия-"освободительница" наряду с Керченским мостом и энергомостом обещала жителям Крыма построить современные дороги и положить в городах сверх качественный асфальт. Прошло два года, а водители в Крыму до сих пор ездят по "убитым" дорогам.
Среди множества обещаний, данных крымчанам российскими властями после «Крымской весны», приоритетное направление отводилось полному обновлению дорожной сети полуострова. Эти планы впоследствии были внесены в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. А на их реализацию предусмотрено более 100 миллиардов российских рублей. Спустя два года множество участков на стратегических автотрассах полуострова так и остаются нетронутыми, а сроки реализации ключевых проектов переносятся.<
Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята летом 2014 года. Улучшение состояния дорожной инфраструктуры является одной из главных ее целей, прямо взаимосвязанной с обеспечением экономического роста на полуострове.
«ФЦП принимаются с целью доведения уровня жизни населения и развития экономики Крыма до среднероссийского уровня, для обеспечения устойчивого экономического роста, формирования сети автомобильных дорог, портов, обеспечения транспортного сообщения с материковой частью Российской Федерации, эффективного использования туристско-рекреационного потенциала», – говорится в документе.
В нем предусмотрены мероприятия по реконструкции дорожного покрытия в крымских городах, а также основных крымских автодорог по всем направлениям.
Скандальная "Таврида"
Среди запланированных к реконструкции в Федеральной целевой программе значатся трассы Симферополь-Евпатория-Мирный, Феодосия-Судак-Алушта-Ялта, Алушта-Симферополь-Джанкой и другие. В планах также строительство новой автотрассы «Таврида», протяженностью 300 километров, которая должна будет соединить Керчь и Севастополь. На эти цели в программе предусмотрены более 100 миллиардов рублей.
В течение последних двух лет строительная техника действительно работает на крымских дорогах, создавая пробки и неудобства для автотранспорта. Однако многие участки на стратегических автотрассах полуострова так и остались нетронутыми, сроки сдачи ключевых объектов переносятся, а их стоимость увеличивается.
Например, стоимость трассы «Таврида» изначально составляла 43 миллиарда рублей, а сдать ее планировали в 2018 году. Затем проект подорожал до 85 миллиардов рублей, а теперь еще в 1,5 раза – до 128 миллиардов рублей. Притом выяснилось, что сроки его реализации сдвигаются на два года. Открытие трассы теперь анонсируют к 2020 году.
Строительство объекта также сопровождается скандалом. Президент России Владимир Путин еще в марте выразил недовольство по поводу качества и темпов работ, и потребовал разобраться с ответственными за строительство трассы, сроки проектирования которой были сорваны.
Крымские чиновники переложили всю вину на проектировщика и генподрядчика. Эти работы доверили симферопольскому ООО «Гипротрансмост-Крым», которое появилось в январе прошлого года (уставной капитал – 10 тысяч рублей). По данным российских СМИ, предприятие является структурным подразделением ОАО «Гипротрансмост», входящем в группу строительных компаний «Волгомост», которое до 2014 года связывали с российским бизнесменом, другом Владимира Путина Аркадием Ротенбергом. Сейчас его ООО «Стройгазмонтаж» ведет строительство моста через Керченский пролив.
В то же время, в российском правительстве виновными в срыве сроков строительства трассы считают руководство крымского Совмина и грозят чиновникам ответственностью. К делу также привлекли Следком России.
Тем временем работы на трассе Симферополь-Керчь продолжаются.
"Начинка" крымских дорог
Не удалось пока достигнуть успехов в реализации других дорожных проектов Крыма. Российские чиновники признают, что ситуация плачевна. В апреле министр экономического развития России Алексей Улюкаев потребовал более тщательно заняться их реализацией. «Президент (Владимир Путин – КР) с моими коллегами справедливо критиковал недавно, что в ФЦП мы не должным образом отразили автодорожную составляющую. Нужно будет предметно этим заняться», – заявил он.
Вместе с тем, нынешний курортный сезон полуостров встречает с разбитыми дорогами, в том числе, и в приморских регионах. Крымский блогер Сергей Псарев обнародовал видео из Алупки. На кадрах видны разбитые дороги в городе и на подъездах к нему. При этом жители Севастополя, которых автор видео встретил здесь, утверждает, что в их городе дороги тоже «не делают вообще».
Не намного лучше выглядит дорога, ведущая к еще одному курортному городу – Судаку. В некоторых регионах, спустя два года после обещаний тотального ремонта, дороги по-прежнему, пребывают нетронутыми. Например, трасса, ведущая к Джанкою, остается разбитой.
Немало отзывов в сети оставляют крымчане о состоянии дорожного полотна на трассе Симферополь-Феодосия. Здесь недавно отремонтировали несколько участков. Однако к качеству работ уже сейчас есть вопросы. На уложенном асфальте появляются глубокие трещины, из-за чего покрытие деформируется.
В июне прошлого года подконтрольный России премьер Крыма Сергей Аксенов заявлял, что в Крыму пересматривают подходы к ремонту дорог и переходят на новые технологии, которые позволят значительно уменьшить стоимость работ.
«Кардинально изменим подход к строительству дорог. В новой технологии используется новое вяжущее вещество, которое изобретено и запатентовано несколько лет назад. Оно позволяет использовать любые смеси: местный песок, щебень. Там высокая скорость укладки, вплоть до того, что срезанный старый асфальт перемалывается и смешивается с этим вяжущим веществом, обеспечивая прочность», – утверждал он.
В марте крымчанину Александру Талипову удалось зафиксировать процесс укладки нижнего слоя дорожного полотна на феодосийской трассе. Участок трассы в Белогорском районе засыпали просто землей и щебнем.
«Таких латок я по дороге насчитал штук восемь. Таким составом их засыпают. Дороги у нас будут «хорошие» и «надежные», – отмечает он.
О некачественных работах на крымских дорогах также заявляет полномочный представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев. Он отмечает, что в настоящее время крымские автодороги на 80% не соответствуют стандартам и нормам, находятся в плачевном состоянии, а работы по их предыдущему обслуживанию не выдерживают критики.