12.07.2016, 22:27

Советник Путина: Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Политолог Сергей Караганов, которого называют личным советником президента России, дал интервью немецкому журналу "Шпигель". В нем он объяснил, для чего Россия развязала войну в Украине...

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов дал ]]>интервью немецкому журналу "Шпигель"]]>, которое стало хитом в СМИ ФРГ.<

По словам Караганова, еще на момент войны в Грузии доверие между РФ и странами Запада было близко к нулю. Власти России в то время только запускали процесс перевооружения.

"С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО - не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе, пока, снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны", - убежден советник Путина.

Также он напомнил, что Советский Союз, когда разваливался изнутри, решил разместить ракетные комплексы СС–20, начав тем самым совершенно ненужный кризис.

"Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!"

При этом Караганов дал понять, что российское руководство может пустить в ход силовые методы не только на размещение войск НАТО в Европе, но и на санкции, если их не снимут.

"Американцы сейчас открыто говорят о том, что санкции против России призваны сменить власть в России. Это открытая агрессия, мы должны реагировать", - заявил Караганов.

"В первую очередь мы делаем хорошее дело - хотим противостоять дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем. И мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого - 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа.

Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете", - заявил советник Путина.

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss