05.11.2016, 09:54

В Польше шокировали желанием платить тысячу долларов за рожденного от изнасилования ребенка

Юлия Градовская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В парламенте Польши не прекращают обсуждать законодательство, касающееся прав женщин.

Не успели в Польше утихнуть страсти по поводу полного запрета абортов, как депутаты Сейма нашли очередной повод вернуться к обсуждению законодательства, касающегося прав женщин. В этот раз они заговорили о материальном поощрении полячек, которые родят ребенка, зачатого в результате изнасилования.<

Так, депутаты от правящей партии «Право и справедливость» предложили выплачивать таким женщинам единоразовое пособие в 4 тысячи злотых (примерно 1 тысяча долларов, — прим. ред.), пишет газета Wyborcza.

Эта инициатива вызвала непонимание в рядах депутатов от оппозиционной партии «Гражданская платформа», где сразу же представили сценарий, когда девочка, изнасилованная собственным отцом, рожает за деньги.

«Предложение дополнить закон нормой о беременности от изнасилования вызывает у меня беспокойство и тревогу. Думаю, можно представить сценарий, когда изнасилованная отцом девочка родит за 4 тысячи злотых. Это ужасная перспектива», — заявил один из депутатов.

Напомним, в Польше довольно жесткие нормы, разрешающие избавление от нежелательной беременности. Огромное влияние на моральную сторону закона имеет религиозность части общества, которое выступает категорически против абортов. Так, правительство готово пойти на то, чтобы вознаграждать женщин, решившихся рожать, даже зная, что ребенок родится с пороками развития. Речь идет все о тех же 4 тысячах злотых.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss