09.11.2016, 07:50

Ученые начали поиски инопланетян: в проект вложены огромные деньги

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг в конце июля 2015 создали проект Breakthrough Listen. Российский миллиардер вложил 100 миллионов долларов в проект американского космолога. Основной целью инициативы является поиск инопланетного разума. Вместе с началом проекта стартовал конкурс Breakthrough Message. Ученые со всего мира должны сформулировать послание инопланетянам, которое поможет выявить место их обитания. Победитель получит миллион долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Научной и промышленной организации британского Содружества наций. <

В течение октября и ноября 2016 ученые и инженеры проекта установили устройства для поиска инопланетной жизни на телескопах GBT и в обсерватории Паркс. Также к проекту присоединилась китайская команда, которая в своем арсенале имеет мощный радиотелескоп FAST. 9 ноября телескоп Паркс начал поиск разумной жизни за пределами нашей цивилизации. Первой будут проверять землеподобную планету Проксиму b. Ее открыли летом этого года. Расстояние до нее составляет 4,2 световых года.

По словам ученых, вероятность открытия именно на этой планете внеземной жизни чрезвычайно мала, но сходство с нашей планетой заставило проверить эту планету на наличие инопланетян. В следующие пять лет только 25% времени будет отведено для наблюдения за Проксимой b. 75% времени выделят для наблюдения за другими объектами.

Телескоп обсерватории Паркс стал известным благодаря открытию им сверхбыстрых радиовспышек, природа которых неизвестна. Ученые считают, что это могут быть своеобразные радиосигналы инопланетян в Млечном Пути.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n