11.11.2016, 10:52

Возможен ли "Майдан" в США после неожиданной победы Трампа - мнение

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Результаты проведенных в Америке президентских выборов прокомментировала Мирослава Гонгадзе.

Она называет массовые протесты после объявления результатов выборов невозможными, поскольку поддержку протестного электората Трамп получил. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».<

Украинская журналистка Мирослава Гонгадзе, возглавляющая украинскую редакцию «Голоса Америки», прокомментировала результаты прошедших днями в США президентских выборов. Она называет итог выборов неожиданным для многих, поскольку все исследования социологов, проводимые перед днем волеизъявления, говорили о предстоящей победе Хиллари Клинтон. Тем не менее большой поддержки Трампа следовало ожидать. Журналистка напоминает, что с самого начала избирательной кампании у миллиардера была значительная поддержка, но даже с учетом электоральных настроений столь блестящая победа стала результатом неожиданным.

Как показали последующие события, многие американцы не рассчитывали на то, что победу на выборах получит кандидат от республиканцев. Местная пресса пишет, что в американских городах появляются протестные настроения. По словам Гонгадзе, американцы в настоящее время оправляются от шока. Отдельные протесты возникают, но массового характера они не имеют. Журналистка сомневается, что подобные протесты могут перерасти в массовые явления.

Констатирует Гонгадзе, что в США достаточно альтернативных механизмов для высказывания своего недовольства действующей властью. Вовсе не обязательно для демонстрации недовольства выходить на уличный протест, других способов много. Недовольных результатом прошедших выборов американцев много, но выражать свой протест, скорее всего, они будут более серьезными правовыми действиями.

Вместе с тем нельзя говорить, что явление, подобное украинскому Майдану, в США невозможно. В свое время довольно массовой была акция «Оккупируем Уолл-стрит». Ранее массовые протесты собирали много людей, но вряд ли есть смысл рассчитывать на подобный исход после недавних выборов. Гонгадзе полагает, что поддержку сторонников подобных движений Дональд Трамп получил.

Каким-то образом, по мнению журналистки, Трамп сумел получить поддержку потенциальных участников протестов. За представителя республиканцев проголосовало очень много молодежи, которая ранее поддерживала Сандерса, кандидата прогрессивного и либерального. Кроме того, свой голос за миллиардера отдали представители старшего поколения – консерваторы, которые категорически не принимали Барака Обаму. То есть можно говорить о том, что Трампу удалось получить поддержку радикально противоположных категории граждан.

В результате оказалось, что середина общества – люди с высшим образованием, которые трезво анализировали кандидатов, в меньшинстве. Среднестатистических американцев, склонившихся к поддержке Трампа, оказалось больше. Ядром поддержки Клинтон является середина общества, но в уличных протестах это категория граждан свои настроение, как правило, не выражает. Недовольство жизнью представителей указанной группы людей не настолько сильное, чтобы выражать его в формате уличного протеста.

О политике Трампа говорить пока рано

В ходе предвыборной кампании новый американский президент использовал неоднозначную риторику, поэтому в украинском обществе его нередко сравнивают с беглым президентом Януковичем. Мирослава Гонгадзе напоминает, что Трампа и Януковича среди прочего объединяют общие советники – бывший глава избирательного штаба миллиардера Пол Манафорт работал с экс-президентом Украины.

Не исключено, что общие советники стали причиной использования похожих подходов и идей двумя политиками перед выборами. Янукович и Трамп делали акцент на расколе общества, преподносили себя как лидеров протестного электората, использовали другие идентичные приемы. Еще одной общей характеристикой двух политиков можно назвать положительное отношение к России и президенту Путину.

Вместе с тем еще рано однозначно заявлять о пророссийской политике нового президента США. Принимая собственную победу, Трамп заявил, что планирует быть президентом для американцев и принимать меры для исчезновения раскола в обществе. Вполне ожидаемо политологи усомнились в искренности обещаний. Эксперты обратили внимание на то, что заявление он читал с экрана суфлера и был совсем не похожим на того Дональда Трампа, которого электорат привык видеть на экранах перед выборами.

По убеждению журналистки, вполне возможно, что президентская должность заставит миллиардера быть более сдержанным и однозначно наложит некоторые ограничения относительно высказываний Трампа. Кроме того, преждевременными Гонгадзе называет выводы о политике Трампа на президентской должности, в том числе о взаимоотношениях и возможном сближении с Россией.

Предвыборные тезисы Трампа хорошо известны общественности, но очень часто обещания перед выборами сильно отличаются от реальных поступков после победы. Однозначно можно сказать только то, что Трамп хочет восстановить отношения с Россией, информацию об этом подтверждают доверенные лица нового президента в беседах. Примечательно, что в рамках избирательной кампании Трамп заявлял о намерении посетить Россию до инаугурации. Поэтому Гонгадзе утверждает, что в ближайшее время появится возможность оценить, насколько соответствуют реальности его обещания.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n