18.11.2016, 20:24

В МИД Литвы считают, что Россия - не сверхдержава, а сверхпроблема

Юлия Градовская | Все новости автора

По мнению Министерства иностранных дел Литвы, РФ является не сверхдержавой, а сверхпроблемой.

Более детально мнение литовского внешнеполитического ведомства, считающего РФ сверхпроблемой, а не сверхдержавой, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".<

Литовские власти, как отмечает "Русская служба ВВС", опасаются, что президент РФ Владимир Путин может испытать на прочность Североатлантический альянс, не дожидаясь, пока новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп вступит в должность. В частности, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что он опасается и за будущее трех прибалтийских государств, и за будущее сирийского города Алеппо.

Литовские власти опасаются, что с приходом к власти Дональда Трампа США будут заинтересованы в РФ как в потенциальном партнере

Власти Литвы опасаются, что Соединенные Штаты после прихода к власти Дональда Трампа будут заинтересованы в Российской Федерации как в своем потенциальном партнере. При этом Вашингтон вряд ли будет охотно соглашаться с мнением стран Восточной Европы, считающих, что Россия для них представляет непосредственную и очень серьезную угрозу. Линкявичюс в интервью журналистам ВВС уже заявил, что Россия является сверхпроблемой, а не сверхдержавой.

В свою очередь, Москва возлагает всю ответственность за эскалацию ситуации в регионе на руководство Североатлантического альянса, которое продолжает расширять военный союз на восток, приближаясь к границам РФ. Линкявичюс полагает, что существует реальная опасность, связанная с возможным использованием президентом РФ Владимиром Путиным периода, пока Трамп еще не вступил в свои полномочия, для проверки дипломатической решимости и военной готовности НАТО.

Глава МИД Литвы напомнил, что новый президент США, равно как и новый состав Администрации президента, приступит к руководству Соединенными Штатам только во 2-й половине января следующего года. В этой связи министр иностранных дел достаточно серьезно опасается данного периода, ведь речь идет не только о близлежащих регионах, но и о сирийском Алеппо. Линкявичюс надеется, что этот город к моменту вступления Трампа в должность президента, еще не будет стерт с лица Земли.

Литовские власти отмечают, что их опасения относительно намерений Кремля имеют под собой как исторические, так и географические основания. Страны Прибалтики до вступления в Евросоюз и в НАТО входили в состав Советского Союза. При этом Литва в настоящее время граничит с Калининградской областью – российским анклавом в данном регионе. В Вильнюсе сегодня с тревогой отмечают тот факт, что Москва занимается укреплением военных баз в Калининграде. Вместе с тем литовский оппозиционер Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что Россию лучше всего понимают страны, расположенные по соседству с нею.

Теги новостей: