19.11.2016, 17:07

Главой Пентагона при Дональде Трампе может стать ярый противник РФ

Юлия Градовская | Все новости автора

Трех генералов рассматривает новоизбранный Президент США Дональд Трамп в качестве кандидатов на пост главы оборонного ведомства.

Основным считается Джеймс Маттис, ранее настойчиво критиковавший внешнеполитические действия президента Обамы. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».<

Американская газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией по формированию новой администрации, что основным претендентом на пост министра обороны является отставной генерал Д. Мэттис, возглавлявший при Бараке Обаме какое-то время Центральное командование вооруженных сил, отвечавшее за проведение операций в Ираке и Афганистане. Также он известен как жесткий командир морских пехотинцев. Известен эпизод 2004 года когда в Ираке погибли 42 мирных жителя. Разведка доложила Мэттису о скоплении подозрительных людей, и он отдал приказ нанести по ним удар. Однако позднее выяснилось, что люди отмечали в пустыне свадьбу. Тем не менее после этого трагического эпизода Мэттис отказался принести извинения за свои действия.

Кроме того, известно, что в должности главы Центрального командования Мэттис выступал с жесткими заявлениями в адрес Ирана, требуя применить силу для предотвращения вооружения республики. Также сообщалось, что Маттис называл российскую агрессию против Украины в Крыму и на Донбассе «более острой и серьезной» угрозой, чем ее воспринимают в Вашингтоне и ЕС. По мнению генерала, цель президента Путина – раскол НАТО. Во время избирательной президентской кампании Мэттису предлагали выступить в качестве кандидата «от третьей партии», чтобы оттянуть часть голосов у Трампа, но генерал отказался.

В воскресенье Трамп планирует встретиться с Маттисом, а также с другими претендентами на ключевые посты в администрации Белого Дома: М. Ромни, Б. Девос, М. Ри, Т. Рикетсом, Э. Пуздером, сообщил в Twitter журналист CNN.

На пост главы Пентагона по информации WSJ претендуют также бывший командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане Д. Петреус, а также генерал Д. Кин, выступавший во время избирательной кампании советником Трампа.

Ромни прочат пост госсекретаря

Ранее СМИ сообщали, что М. Ромни может быть предложена должность госсекретаря. Пока в штабе Трампа подтвердили три назначения. Должность генпрокурора предложена Д. Сешнсу, советника по нацбезопасности – М. Флинну, директора ЦРУ – М. Помпео. Отмечалось, что все кандидаты приняли предложения.

Дональд Трамп проведет встречу с Ромни в воскресенье. Ранее, в 2012 году, Ромни выдвигался в президенты США от Республиканской партии США, но проиграл кандидату от «демократов» Бараку Обаме. На последних выборах он не поддерживал Трампа, и даже называл его «женоненавистником» и «мошенником».

Ранее источники называли вероятными претендентами на пост американского госсекретаря в администрации избранного президента Дональда Трампа бывшего мэра Нью-Йорка Р. Джулиани и бывшего постпреда США при ООН Д. Болтона.

Теги новостей: