20.12.2016, 13:38

«Не дать забыть им Алеппо»: почему Россия постепенно станет новым объектом террора исламистов

Богдан Красиловский | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Теракт в турецкой галерее стал очередным кровавым шоком для утомленной событиями в Алеппо мировой общественности. Событие практически немедленно стали злорадно обсуждать в украинском сегменте интернета. Вчерашние бои с российскими оккупантами на Светлодарской дуге не дали шансов остыть «горячим головам». Что же привело к подобной реакции общества?

«Не забывайте про Алеппо!»

После вчерашнего убийства российского посла бывшим турецким полицейским, стали видны яркие последствия агрессивной и кровавой авантюры. Российская военщина вступила на новый для себя путь, который до этого больше наблюдала на Ближнем Востоке. Объектом же наблюдения был Израиль и США, чьи дипломаты уже почти полстолетия являются мишенями терористов.<

Во времы последней пресс-конференции из Белого Дома пока еще президент США Барак Обама переложил ответственность за преступления в Сирии на режимы Асада, Россию и Иран. Лидер мировой сверхдержавы заявил, что «кровь сирийцев и зверства военный на их руках». Его речь транслировалась на весь мир в прямом эфире. Тот же тезис, но только в ином свете с прилагавшейся угрозой, повторил вчера в культурном центре и 22-летний Мавлют Мерт Алтынташ после выстрелов в спину послу российскому послу Андрею Карлову.

«Те, кто участвовал в этом злодеянии, все будут платить, по-одному», — сказал терорист, направляя пистолет на свидетелей».

убийца_российского_посла

Однако перед этим он попытался внятно объяснить мотив своих действий: «Не забывайте про Алеппо, не забывайте про Сирию. Пока наши земли являются безопасными, вы не получите безопасности. Возвращайтесь! Возвращайтесь! Только смерть может забрать меня отсюда».

Тисячи погибших мирных жителей, полностью розбомбленный когда-то прекрасный город и сожженные автобусы, на которых могли бы вывезти хотя бы детей. Вот, что из себя последнюю неделю представляет сирийский Алеппо.

Алеппо

Алеппо

Алеппо

фото Reuters

Сирийским детям, которым в данный момент не только не хватает воды и еды в забокированных кварталах, приходится делать операции, исключая возможность нормально обеспечить все санитарные условия. Самое страшное, что не хватает банальных обезболивающих.

Не лучшая ситуация и у волонтеров, представитеей гуманитарных организаций, которые помагали жителям блокадного Алеппо. Именно про них упомянул в своей речи Барак Обама, призвав весь мир поддержать эти организации и обеспечить им полный доступ к местам скопления мирных граждан. На данный момент эти заявления выглядят весьма жалко, ведь именно благодаря гуманитарщикам, сирийцы передали на весь мир печально известные прощальные видеопослания, записанные во времы обстрелов города. Поэтому военным, которые совершают преступления, вряд ли захочется так просто исполнять пожелания президента США.

Слова на ветер

Глядя из Украины конца 2016 года, прекрасно видно, что проклятия, которые шлют в адрес Путина, Асада и всех тех, кто приложил усилия к срыву эвакуации мирного населения, вряд ли достигнут высоких кабинетов чиновников ООН. Что интересно, Генсек этой организации Пан Ги Мун остается на своей должности до 1 января 2017 года. Может, именно это его, как и Обмаму, не толкает делать каких-либо решительных заявлений.

Подобная «черная полоса» последних недель пребывания на должности того или иного демократического лидера практически всегда омрачена нерешительностью и пассивностью. Однако вчера также ООН решительно осудила нарушение прав человека во «временно оккупированной РФ частью Украины — Автономной республикой Крым и городе Севастополе». Отныне этот термин становится неоспоримым в мировой дипломатии.

Заявление НАТО по Сирии также не вызвало удивления. По мнению руководства Альянса, военная операция может только усугубить сложившуюся ситуацию. В принципе, на подобных тезисах эта организация оставалась и три года назад, когда вояки Асада забросали сирийские города химическим оружием. Хотя, сирийская трагедия в принципе может существенно повлиять на общественное мнение той же Франции, которая в информационном плане имеет больше связей с бывшей колонией (когда получила независмость).

Именно в таких апатичных посылах в данный момент формруются новые антироссийские тенденции в мировом сообществе. Вполне возможно, что экс-полицейского, убитого на месте теракта спецназом турки в виде пропагандистского жупела свяжут не только с теми, кто приказал сбить российский самолет. Вероятно, террориста, которого уволили из органов сразу же после июльской попытки путча, зачислят к сторонникам проповедника-диссидента Гюлена. Но факт остается фактом, в мусульманском мире действия России в Алеппо постепенно переполняют чашу терпения.

После убийства посла, пока что нельзя судить о том, как сложатся отношения между Эрдоганом и Путиным. Скорее всего, этот «удар в спину» останется похороненым журналистами и дипломатами с обеих сторон. Но сам взрывоопасный пример «омерзительного преступления», каким назвали теракт турецкие власти, может стать заразительным. И, может быть, в следующем новом году мы увидим атаки на российские посольства, но уже в ином свете. И не только в нестабильной Турции.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n