Большая потеря для научного мира: умер астронавт NASA Пирс Селлерс

Смерть Пирса Селлерса в NASA назвали утратой не только для семьи астронавта, а и большой потерей для современной науки. Он скончался в пятницу, 23 декабря, на 61-м году жизни, от рака поджелудочной железы.
Мы привыкли к мысли, что астронавты – это люди, обладающие уникальным здоровьем. Жесточайшие медицинские тесты, специальные диеты, сбалансированные физические нагрузки – все это призвано выделить из претендентов, желающих покинуть родную планету, самых лучших и выносливых. К сожалению, как оказалось, возможны трагические случаи, которые предусмотреть или предупредить невозможно.<
В рамках научно-исследовательской программы национального космического агентства Пирс Селлерс впервые полетел в космос в 2002 году. Находясь на шаттле Atlantis STS-112, он трижды выходил в открытый космос для выполнения работ по строительству Международной космической станции.
После некоторого перерыва Селлерс вновь покинул Землю в 2006 году на корабле Discovery STS-121. Около месяца астронавт пробыл на орбите.
Завершив карьеру астронавта, Пирс Селлерс серьезно занялся научной деятельностью – метеорологией и экологией. Он проводил спуниковые исследования и участвовал в разработке компьютерных моделей климатических систем. Уже находясь на четвертой стадии рака, астронавт до последних дней активно продолжал свою исследовательскую деятельность по борьбе с пагубными климатическими изменениями планеты.
"В наследство от него нам досталось не только напоминание о глобальном потеплении, но и надежда, что мы сможем изменить к лучшему стратегию управления своей планетой", — отметили в NASA.