
Указ Путина относительно признания документов "ДНР" и "ЛНР" может остаться лишь временной инструкцией "до окончания конфликта", а может стать первым шагом для признания "независимости" оккупированных территорий и их дальнейшей аннексии.
Решение российского президента Владимира Путина относительно признания документов, выданных органами власти на оккупированных Кремлем украинских территориях - это даже не один сигнал. Это - целый набор сигналов, который необходимо тщательно проанализировать.
Формально решение Путина не является признанием так называемых «народных республик». Напротив, в указе речь идет именно о Донецкой и Луганской областях. Но сам факт «вмонтирования» документов жителей этих областей в российскую правовую систему создает для России сразу несколько возможностей для маневра.
Указ может остаться лишь временной инструкцией «до окончания конфликта», а может стать первым шагом для признания «независимости» оккупированных территорий и их дальнейшей аннексии. Выбор вариантов здесь огромный - от Крыма до признанной Россией Абхазии или непризнанного Приднестровья. Но в каждом из вариантов есть и общее - Россия не собирается отказываться от оккупированных территорий.
Эта общность вариантов и является главным сигналом для Украины. Россия не собирается никуда уходить из Донбасса, она собирается не просто сохранить контроль над оккупированными территориями, но и усилить его. К рублю и российским «кураторам» боевиков добавилось признание паспортов.
Это, кстати, должно излечить от иллюзий тех, кто верит, что блокада заставит Россию пересмотреть свое отношение к оккупации. Блокада может быть важным внутриполитическим инструментом. Она может повлиять на контрабанду или позиции Ахметова. Но России и ее наемникам на блокаду наплевать. Более того, Россия сама может в любой момент перекрыть линию разграничения. Если в результате еще какое-то количество жителей Донбасса выедет в Россию - а указ Путина такую миграцию облегчает - это только упростит задачу Москвы по финансированию региона и превращению его в военно-диверсионную базу на наших границах.
Еще один сигнал - это сигнал Западу. И он отражает растущее разочарование Путина отношением к России после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. В Кремле рассчитывали, что вопрос Донбасса и Крыма отойдут на «второй план» в ожидании мифического «большого заговора» - и с этим придется считаться Евросоюзу.
Сейчас, когда стало ясно, что уход с оккупированных территорий - условие российско-американского взаимопонимания, Путин пытается продемонстрировать, что как раз условий ему ставить не нужно. В этом же ключе необходимо расценивать сегодняшнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что его страна не отменит санкции против ЕС до выполнения Минских соглашений. Да, идиотская фраза, но замечательная - она свидетельствует о стремлении Москвы добиться «зеркальности» в отношениях с Западом, но и успокаивает тех европейских политиков, кто считал, что уступки России могут привести к отмене «антисанкций».
Если отвлечься от «сигнального» содержания указа Путина, то он способствует Украине. Потому что снова демонстрирует то, что и так ясно: Москва - не посредник, а участник конфликта, заинтересованный к тому же в ползучей аннексии чужих территорий. И восстановление территориальной целостности Украины зависит прежде всего от энергичного давления на этого циничного участника.
Виталий Портников