
Самолеты ВВС США провели разведку у границ России для проверки данных о радиации, связанной с загрязнением воздуха радиоактивным йодом-131, которое обычно наблюдается после ядерных испытаний.
В среду, 22 февраля, над Баренцевым морем вблизи побережья Мурманской области два военных самолета США провели радиационную и радиотехническую разведку в связи с данными о повышенном содержании радиоактивного йода-131 в атмосфере.
Американский самолет WC-135C предназначенный для выявления следов испытаний ядерного оружия, вылетел с авиабазы Милденхолл в Великобритании и провел многочасовой разведывательный полет в районе Кольского полуострова.
Также в данном мониторинге был задействован самолет радиотехнической разведки США RC-135W, который вылетел с той же авиабазы.
Примечательно, что накануне французский ядерный центр сообщил, что в Европе было зафиксировано повышенное содержание радиоактивного изотопа йода (131). Вначале данный факт зафиксировали измерительные приборы на станции "Сванховд" (Норвегия), которая расположена на границе с Мурманской областью РФ.
Поскольку радиойод обычно появляется в атмосфере после ядерных испытаний или аварий на АЭС (вследствие полураспада урана и плутония), у американской стороны возникло вполне обоснованное подозрение.
В данный момент выясняется, с чем связано резкое увеличение содержания радиойода в атмосфере у границ с Россией.
















