12.03.2017, 14:39

Чалый: Украина впервые может получить летальное оружие оборонительного характера

Леся Матвеева | Все новости автора

Посол Украины в США Валерий Чалый раскрыл детали военной помощи Вашингтона для украинской армии. Он сообщил, какие средства выделяет Пентагон и куда пойдут эти деньги.

Эту новость передает "Час Пик".<

"Вижу, что есть необходимость разъяснить о 150 млн долл, которые рассматриваются США для помощи Украине в сфере безопасности и обороны. Так #зрада или #перемога?

8 марта т.г. Палата представителей Конгресса США одобрила проект Закона об ассигнованиях на нужды Пентагона на 2017 год.

Согласно документу на помощь Украине в сфере безопасности и обороны выделяется 150 млн долл. в рамках бюджетного 2017 года. Данный бюджетный год завершается 30 сентября т.г., а указанные средства станут имеющимися после вступления упомянутого закона в силу. Для этого он должен быть принят также Сенатом и подписан Президентом США.

То есть, средства, которые выделяются для Украины, рассчитаны на использование в течение не года, а, фактически, шести месяцев. И это уже совершенно КОНКРЕТНЫЕ средства под абсолютно РЕАЛЬНЫЕ контракты.

Их предполагается направить на финансирование проектов американской помощи ВС Украины, в частности, таких, как подготовка военнослужащих, предоставление военной техники и снаряжения, поставка летального оружия оборонительного характера (в случае соответствующего решения), и тому подобное. Перечень видов помощи включает также разведывательную поддержку вооруженных и сил безопасности нашего государства.

150 млн долл. США является лишь ЧАСТЬЮ средств от общей суммы 350 млн долл. США, санкционированной на нужды национальной обороны Украины в соответствии с действующим Законом о бюджете США на 2017 год. Фактическое распределение указанных 350 млн долл. будет продолжаться и после первого октября 2017 года.

Но правда и в том, что это не произойдет автоматически. Украинская сторона продолжает работать с партнерами в Администрации и Конгрессе США с целью максимального использования потенциала финансовой помощи Соединенных Штатов в сфере безопасности.

Стоит заметить, что такая помощь США для Украины состоит НЕ ТОЛЬКО из бюджета Пентагона, а также включает ассигнования, выделяемые на указанные цели в рамках бюджета Государственного департамента США, который в настоящее время еще не принят.

То есть, говорить об ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ ОБЪЕМАХ американской политики помощи для Украины возможно будет только после завершения бюджетного процесса.

Кроме выделения средств на безопасную поддержку Украины, законопроект предусматривает также полный запрет на осуществление Пентагоном любых контактов с российским АТ “Рособоронэкспорт”, пока Российская Федерация не выполнит ряд условий, среди которых-вывод российских вооруженных сил с территории АР Крым и прекращения действий, направленных на препятствование контроля Правительства Украины за территориями на востоке страны.

Так что это - однозначно #победа! Более 4000000000 гривен, предоставленных на безвозвратной основе, использование которых строго контролируется, фактически без коррупционных рисков - без сомнения, усилят обороноспособность Украины.

А вот будет ли и в дальнейшем не уменьшаться помощь Украине в сфере безопасности и обороны зависит от стратегии национальной безопасности США, развития ситуации с агрессией России, дипломатических усилий Украины и создание соответствующих условий для эффективного использования этой помощи, которая предоставляется стратегическим партнером Украины - США", - сообщил Валерий Чалый на своей странице в Facebook.

Теги новостей: