18.04.2017, 17:17

Тереза Мэй инициирует досрочные парламентские выборы в Великобритании

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник, 18 апреля, объявила, что она инициирует досрочные парламентские выборы, делая ставку на то, что избиратели дадут ее Консервативной партии широкий мандат, поскольку ее правительство ведет переговоры о выходе Соединенного Королевства из Европейского Союза.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на зарубежные издания.<

«Страна объединяется, в отличие от Вестминстера», - отметила премьер, имея в виду парламентские разногласия. Согласно ее заявлению, она «лишь недавно и неохотно пришла к данному выводу».

Проведение выборов назначено на 8-е июня

Тереза Мэй неоднократно исключала возможность досрочного проведения выборов, поэтому ее решение во вторник стало для всех неожиданным.

Инициируя досрочные выборы в британский парламент, Тереза Мэй делает ставку на то, что избиратели дадут Консервативной партии, которая имеет малое большинство - 330 мест в Палате общин из 650 членов, - более широкий мандат. Оппозиционная Лейбористская партия во главе с крайне левым политиком Джереми Корбином сейчас находится в замешательстве. Через час после комментариев Май он заявил, что лейбористы приветствуют досрочные выборы, хотя многие его критики в партии опасаются потерять свои места.

Однако сегодняшнее решение Терезы Мэй – весьма азартный шаг

Новые выборы вновь активируют серьезный раскол внутри страны. Это даст оппонентам «Брексита» еще один шанс смягчить условия выхода из Евросоюза, проголосовав за либеральных демократов и лейбористских законодателей. Это позволит Шотландской национальной партии, которая заполучила десятки мест от лейбористов на выборах 2015 года, вновь заговорить о независимости Шотландии.

Выборы обещают быть непредсказуемыми. И если 8 июня Мэй не удастся заполучить большинство голосов, ее позиция будет ослаблена.

Напомним, Тереза Мэй пришла к власти в июле прошлого года. Дэвид Кэмерон, занимавший ранее этот пост, объявил об отставке после того, как избиратели узко одобрили референдум, поддерживающий выход из Европейского Союза - решение, известное как Brexit.

Во вторник она заявила, что ее решение о досрочном проведении выборов было ответом на тупик, созданный оппозицией.

«В течение последних недель лейбористы грозятся голосовать против окончательных договоренностей, которых мы достигаем с Евросоюзом, - отметила она. - Либеральные демократы заявляют, что хотят заблокировать работу правительства. От Шотландской национальной партии звучат заявления, что они намерены проголосовать против закона, которым членство Великобритании в ЕС будет официально аннулировано. А неизбранные представители Палаты лордов клянутся вести с нами постоянную борьбу».

«Если выборы не будут нами проведены, их политические игры продолжатся», - добавила Мэй.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss