10.05.2017, 12:03

Почему Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми?

Дина Марченко | Все новости автора

Дональд Трамп адресовал письмо главе ФБР, в котором сообщил, что Джеймс Коми «прекращает исполнять свои обязанности и отстраняется от должности» из-за его отношения к расследованию электронной переписки Хиллари Клинтон.

Коми посчитал, что его разыграли

Сам Коми узнал о своем увольнении из выпуска телевизионных новостей. В то время, как он произносил речь перед сотрудниками Бюро во вторник в Лос-Анджелесе, на телеэкранах, находящихся в зале, высветилось сообщение о том, что Трамп отправил Коми в отставку. Директор ФБР на это лишь рассмеялся, потому как предположил, что его разыграли пранкеры.<

Позже в штаб-квартиру ФБР пришло письмо от Дональда Трампа, в котором сообщалось об увольнении директора.

За что Трамп уволил Коми?

По словам Трампа, он согласился с вердиктом Министерства юстиции, что Коми «не способен эффективно возглавлять Бюро».

Президент США отметил, что важно найти нового главу ФБР, который «восстановит общественное доверие и уверенность в жизненно важной миссии правоохранительных органов».

Коми проводил расследование использования кандидатом на выборах от демократов Хиллари Клинтон частного почтового сервера для деловой переписки.

ФБР сняло с Клинтон все обвинения в июле 2016 года, но 26 октября - всего за 11 дней до выборов - Коми объявил, что бюро изучает новую партию писем.

Опять же, ФБР обнаружило, что Клинтон не должны предъявлять никаких уголовных обвинений.

Демократка обвинила ФБР в своем проигрыше на выборах, отметив: «Если бы выборы происходили 27 октября, я была бы вашим президентом».

Ранее на этой неделе Коми был вынужден исправить заявление, данное Сенату на минувшей неделе, в котором он утверждал, что помощница Клинтон Хума Абедин отправила «сотни и тысячи» электронных писем на ноутбук ее мужа Энтони Винера.

ФБР уточнило, что электронные письма автоматически копировались на компьютер Винера, а не умышленно передавались.

ФБР проводит расследование в отношении Трампа?

Демократы предположили, что решение Трампа снять Коми с поста может быть «частью прикрытия» в отношении продолжающегося расследования предполагаемой связи между президентской кампанией республиканца и правительством России.

Лидер меньшинства Сената Чак Шумер и другие призвали специального прокурора возглавить расследование после ухода Коми.

Шумер сказал, что без независимого расследования «каждый американец будет справедливо подозревать, что решение уволить директора Коми было частью прикрытия».

«Я не думаю, что есть какая-то альтернатива на данный момент, - возразил Дик Дурбин, сенат от меньшинства. - Я не думаю, что они откажутся от специального прокурора, и мы больше никогда не услышим о расследовании ФБР».

Республиканцы также раскритиковали действия Трампа. Ричард Барр, возглавляющий отдельное сенатское расследование по России, сказал, что он «обеспокоен сроками и мотивацией» этого решения.

Коми руководил расследованием ФБР предполагаемых связей между Россией и кампанией Трампа, которые могли повлиять на исход выборов в США.

В марте ФБР подтвердило, что они проверяли «связи между лицами, которые имеют отношение кампании Трампа, и правительством России», с июля 2016 года, но не подтвердили или не опровергли факт участия самого Трампа или других лиц.

Теги новостей: