10.05.2017, 18:37

США не оставит без внимания наращивание сил России вблизи Балтики

Наталья Шевченко | Все новости автора

Министр обороны США Джим Маттис назвал размещение российских ракет вблизи Прибалтики "дестабилизирующим фактором", и должностные лица предложили Соединенным Штатам разместить в регионе батарею "Патриот" для проведения учений НАТО летом. Новость передает Час Пик, ссылаясь на иностранные СМИ.

Союзники США выражают беспокойство перед военными играми Российской Федерации и Беларуси в сентябре. Они могут насчитывать до ста тысяч военнослужащих и включать в себя обучение ядерному оружию - это самое крупное из таких учений, начиная с 2013.<

РФ также развернула ракеты «Искандер» в Калининграде, своем анклаве на Балтийском море. Сообщается, что развертывание было частью обычных учений, но официальные лица США опасаются, что это может представлять собой постоянное обновление.

Во время своего визита в Литву, Маттис сказал на пресс-конференции: «Любое наращивание, подобное этому, просто дестабилизирует ситуацию».

США исключают какой-либо прямой ответ на учения РФ или развертывание Искандера.

Однако, официальные лица США на анонимных условиях высказали мнение о возможном кратковременном развертывании ракетной батареи "Патриот" в Балтийском регионе во время учений НАТО в июле, которые сосредоточены на ПВО, известной как "Tobruk Legacy".

Должностные лица отметили: «Патриоты», если они будут развернуты, будут сняты после завершения учений и это, скорее всего, произойдет до начала российских учений.

Маттис решил не высказываться по поводу возможного развертывания "Патриот" перед журналистами после переговоров в Вильнюсе.

«Конкретные системы, которые мы предлагаем, это те, которые мы определяем необходимыми», - заявил Маттис. Он подчеркнул, что возможности НАТО в регионе носят чисто оборонительный характер.

Балтийские страхи

Это была первая поездка Маттиса в страны Прибалтики, опасающихся, что РФ может напасть на них так же, как она присоединила к себе украинский полуостров Крым. Государства обеспокоены отсутствием ПВО и модернизацией своей военной техники.

Отвечая на вопрос о противовоздушной обороне в Прибалтике, посетив учебный полигон Пабраде, Маттис сказал журналистам:

«Мы поговорим с лидерами каждой из стран, и мы это сделаем в Брюсселе, и мы будем работать вместе, если в этом есть необходимость.

«Причиной для развертывания, которое вы видите сейчас, является отсутствие уважения к международному праву со стороны нации в регионе, и пока нация проявляет уважение, нам не придется ее развертывать», - сказал Маттис журналистам, стоящим впереди немецкого танка "Леопард".

Батальон под руководством Германии был направлен в этом году в Литву, в рамках усилий НАТО по предотвращению любой агрессии со стороны РФ.

Масштабы российских маневров «Запад» в 2017 являются одной из самых насущных проблем НАТО. Западные дипломаты говорят, что учения представляют собой необычную угрозу.

Но Маттис сказал репортерам: «Это рутинное упражнение, я верю, что оно останется рутинным».

Теги новостей: