14.09.2017, 13:18

Начались российско-белорусские учения "Запад-2017": Чего опасаются западные страны

Алина Ярошенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Российская Федерация и Республика Беларусь начали совместные военные учения "Запад-2017" на восточном фланге НАТО, которые стали причиной глубокой напряженности между Кремлем и западными странами.

Москва и Минск говорят, что в учениях "Запад-2017", запланированных с 14 по 20 сентября в РБ и на западе РФ, официально примут участие 12 700 человек, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные и украинские СМИ.<

Но официальные лица Запада считают, что учения могут включать около 100 тыс военнослужащих, что они называют российской демонстрацией власти в условиях продолжающегося противостояния западных стран и агрессии РФ на Донбассе.

"Учения проходят для того, чтобы спровоцировать нас, они предназначены для проверки нашей защиты, и именно поэтому мы должны быть сильными", - высказал свое мнение британский министр обороны Майкл Фэллон в воскресенье, 10 сентября.

Кремль настаивает на том, что размер учений не будет пересекать порог в 13 тыс военнослужащих, который в соответствии с правилами ОБСЕ, известными как Венский документ, потребует от РФ уведомить другие страны и открыть учения для наблюдателей.

фото

Генерал-полковник Андрей Картаполов, командующий войсками ЗВО России, сообщил в интервью российским СМИ вчера, 13 сентября, что количество войск и техники, предназначенных для ведения и обеспечения боевых действий, используемых в учениях, «полностью будет соответствовать Венскому документу».

Правительства стран Запада отреагировали на захват Россией Крымского полуострова в 2014 году и поддержку сепаратистов на востоке Украины несколькими волнами экономических и политических санкций против Москвы.

НАТО также укрепило свое присутствие в самых восточных государствах-членах, в которых во время холодной войны доминировала Москва, и по-прежнему обеспокоены намерениями Кремля в регионе.

фото

Беларусь, где проходит часть учений «Запад-2017», граничит с Украиной, а также с членами НАТО: Польшей, Литвой и Латвией. Учения также проводятся в западном районе Калининграда, который находится между Польшей и Литвой на Балтийском море.

В свою очередь, Генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг сообщил в Эстонии на прошлой неделе, что НАТО отправит на учения троих наблюдателей.

"Но приглашения РФ и РБ не оправдывают прозрачность, которую требует ОБСЕ: необходимы пресс-конференции по сценарию и планам, возможность поговорить с отдельными солдатами и возможность просмотров этих учений с высоты", - сказал Столтенберг журналистам 6 сентября во время своего визита на базу НАТО в Тапе, Эстония.

фото

"Мы будем внимательно следить за ходом учений "Запад-2017", и мы будем бдительны с одной стороны, а также сохранять спокойствие с другой, так как мы не видим никакой непосредственной угрозы против любого союзника Североатлантического Альянса", - добавил Столтенберг.

В свою очередь, российский генерал-полковник Картаполов рассказал российским СМИ, что в заявленных 12 700 военных - примерно 7 200 человек из РФ и 5 500 из РБ - «Запад 2017» включает около 70 единиц летательных аппаратов и до 680 единиц военной техники, в том числе танков, артиллерийских установок и кораблей.

фото

Во время совместных учений российско-белорусские операции нацелены на вымышленного противника, пытающегося подорвать правительство в Минске и создать сепаратистскую цитадель в Западной Беларуси.

По мнению правительств западных стран, Россия с помощью учений с Беларусью может повторить грузинский сценарий на территории Украины.

Соединенные Штаты и Европейский союз неоднократно отвергали такие утверждения, назвав эти события результатом массового гнева против коррумпированных режимов в бывших советских республиках.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss