25.10.2017, 08:03

Смоленская катастрофа: Россия попросила вырезать из отчета зафиксированный момент взрыва

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В рамках расследования Смоленской авиакатастрофы, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский, всплыл неожиданный факт. На записи регистратора с борта самолета был зафиксирован резкий скачок температуры, что может говорить о взрыве еще до момента столкновения с землей. Предыдущая польская комиссия вырезала из отчета этот фрагмент записи по просьбе российской стороны.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.<

В статье, опубликованной одним из польских изданий, говорится, что россияне с самого начала интересовались информацией с черного ящика правительственного самолета. Обнаруженный 4,5-секундный фрагмент с резким ростом температуры еще в воздухе был удален по их инициативе.

Журналисты пишут, что резкий скачок температуры сложно объяснить другими причинами, кроме взрыва. Отмечается, что именно он начал серию аварий, зарегистрированных на бортовых приборах.

Информацию о том, что новая комиссия идентифицировала момент взрыва подтвердил министр обороны Польши Антони Мацеревич. Ранее он сообщал, что полный отчет о причинах катастрофы и тех, кто несет за нее ответственность, будет обнародован к концу весны 2018 года.

Напомним, в апреле 2010 года под российским Смоленском разбился Ту-154 с польской делегацией. В момент авиакатастрофы на борту самолета находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Все они погибли.

Международный авиационный комитет, который проводил первое расследование причин трагедии, пришел к выводу, что экипаж под давлением польских чиновников на борту, попытался совершить посадку в густом тумане. 

Нынешнее правительство Польши инициировало новую проверку. Члены правительственной комиссии еще в прошлом году заявили, что Ту-154 начал распадаться в воздухе.

Ранее сообщалось: В Египте исламисты убили футболиста: погибшему спортсмену было 28 лет

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss