01.01.2018, 18:13

В России больше нет Резервного фонда

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Резервный фонд РФ с 1 января 2018 года прекратил свое существование. Российский Минфин формально объединил его с Фондом национального благосостояния.

Новость передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.<

Резервный фонд России был основан в 2008 году. При резких падениях доходов казны он был источником финансирования дефицита бюджета. Наполнение Резервного фонда шло от доходов нефтегазовой отрасли, и в последние годы значительно замедлилось.

В начале 2015 года в Резервном фонде было более 4 триллионов рублей. На конец 2017-го там оставалось меньше 1 триллиона. Министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре заявил, что в 2017 году средства Резервного фонда будут полностью исчерпаны.

Теперь функция финансирования дефицита бюджета перейдет к ФНБ, из которого российское государство берет деньги на пенсии. В Фонде национального благосостояния сейчас насчитывается менее 4 триллионов рублей, из которых в течение 2018 года планируется взять более триллиона. При таких темпах, прогнозируют эксперты, ФНБ также иссякнет в течение следующих 3 лет.

Ранее стало известно, что Украина заняла первое место по темпам улучшения делового климата. А в Кремле тем временем истерично отреагировали на новогоднее поздравление Порошенко.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n