04.01.2018, 07:32

«Масоны, враги и сионистский Израиль»: власти Ирана назвали виновных в уличных беспорядках

Богдан Красиловский | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Уже около недели в крупных городах Ирана длятся массовые протесты, которые понемногу переросли в уличные беспорядки. И тут не следует лезть в карман за необходимыми терминами. «Протест» — это то, чего удается достичь сторонникам Саакашвили в Украине. То есть митинги и отсутствие сожженных автомобилей. А «беспорядки» — это ближе в сторону разбитых витрин, сожженных автомобилей и убитых протестующих.

Не нужно вникать во все подробности жизни довольно закрытой страны, чтобы осознать экономическую составляющую первого этапа протестов. Банально, но это была также инфляция и повышенная цена на яйца. Иран с его запасами нефти и газа тянет на своем горбу войны в Сирии, Йемене, Ливане. Также страна выделяет немало финансов на обеспечение боеспособной армии и поддержание целого ряда агентурных сетей спецслужб. Также есть львиная доля бюджета, которая выделяется на поддержание внутренней безопасности страны, где действуют различные религиозные и националистические террористические группы. И это только вершина айсберга. Ведь Иран борется также с наркоторговлей на границе с Пакистаном и Афганистаном.

Все эти расходы вместе с финансированием военных режимов и отдельных организаций в соседних странах легли непомерным грузом на карманы рядовых иранцев. Кроме этого, есть потребность молодых граждан в ослаблении идеологического и религиозного контроля.

Интересно, что после нескольких дней молчания Аятолла Хаменеи (духовный лидер и глава режима Ирана) обвинил «врагов исламской республики» в организации протестов и беспорядков в стране. Какие именно враги — лидер не сказал, но появились вскоре также другие обвинения. Не от самого Хаменеи, а провластных публицистов, СМИ.

В массовых акциях уже успели обвинить «масонов», «сионистский Израиль» и США. Не удивительно, что «происки Госдепа» так взволновали пропагандистов одного из союзников России на Ближнем Востоке. Только огульными обвинениями всех и вся можно продолжать манипулировать, когда народ выступает против финансирования марионеточных режимов в Сирии и повстанцев-хуситов в Йемене.

Похожую реакцию мы можем наблюдать во время каждой массовой акции в России. Однако, в Иране уже 22 жертвы. Их количество также может вырасти уже в ближайшие дни. И это также результат того, что религиозностью и идеологической промывкой мозгов нельзя компенсировать отсутствие достойных зарплат и необходимых продуктов.

Что интересно, президент Ирана Хасан Рухани не считает протесты угрозой. Он даже заявил, что власть должна прислушаться к людям, недовольным уровнем жизни и коррупцией.

Как будут разворачиваться события в иранских городах, увидим уже в ближайшую неделю. Они могут потухнуть очень скоро и одновременно не угасать, пока власть не даст определенные экономические или политические гарантии.

Напомним, по сообщениям СМИ, Россия лишилась семи военных самолетов в результате обстрела авиабазы Хмеймим в Сирии.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss