23.01.2018, 21:48

Кем работают и сколько зарабатывают украинцы в Польше

Ольга Ранская | Все новости автора

Польский Центробанк обнародовал статистику о заработках украинцев в Польше. Согласно этим данным, большинство "заробитчан" трудятся на предприятиях, где не нужны профессиональные знания, но есть также небольшой процент "интеллигентных" профессий с соответствующей зарплатой.

Около 70% украинцев в Польше трудоустраиваются в основном на заводы, строительные площадки, в сельскохозяйственный сектор, и работают на тех участках производства, где не нужны ни высокая квалификация, ни специализированные знания. Сюда можно устроится довольно просто - сразу после короткого обучения. На таких вакансиях украинцы получают от 800 до 2000 злотых в месяц (приблизительно от 7000 до 17000 гривен), передает Час Пик со ссылкой на СМИ.<

Однако есть и небольшой процент (5%) так называемых "белых воротничков", и с каждым годом их количество неуклонно растет. Высококвалифицированные кадры работают на должностях менеджеров, администраторов, других специалистов в польских и международных компаниях.

Вместе с тем, есть граждане Украины, которые стали, так называемыми «белыми воротничками». По данным польского Центробанка количество таких людей не более 5%. Также специалисты отмечают, что с каждым годом количество высоко квалифицированных кадров растет. Они могут устроиться на должность менеджеров, администраторов и другими высокооплачиваемыми специалистами. Их с удовольствием принимают в международные и польские компании. Уровень оплаты их труда уже составляет 6000-8000 злотых (51000 - 68000 гривен), что является эквивалентом 2000 долларов США.

Такой уровень зарплаты без труда покрывает все текущие расходы, аренду жилья, хватает даже на путешествия. 

В общей сложности украинцы в Польше зарабатывают до 8 миллиардов злотых. 5 миллиардов злотых «белые и синие воротнички» отправляют домой в виде финансовой поддержки. 

Теги новостей: