06.02.2018, 07:31

На Мальдивах арестованы два судьи Верховного суда страны

Леся Матвеева | Все новости автора

С Мальдив пришло известие об аресте главного судьи Верховного суда Абдуллы Саида и судьи Али Хамида. Ранее был задержан экс-глава государства Момун Абдула Гаюм.

Как сообщает местное издание Аvas, в понедельник, 5 февраля, президент Мальдив Абдулла Ямин объявил режим чрезвычайного положения после решения Верховного суда выпустить на свободу политических лидеров и активного распространения информации о возможном импичменте. Пока режим ЧП введен на на 15 дней, передает Час Пик.<

В воскресенье, 4 февраля, в прокуратуре, полиции, ВС Мальдив появилась информация о том, что Верховный суд намерен отстранить от власти президента страны Абдуллу Ямина. Военное руководство приказало дислоцированным на островах военным вернуться в столицу Мале.

На прошлой неделе Верховный суд Мальдив отменил приговоры нескольким политическим лидерам и восстановил членство в парламенте 12 оппозиционеров. Парламент приостановил работу по соображениям безопасности.

Президент страны Абдулла Ямин призвал Верховный суд отозвать свое решение об освобождении политиков. По его мнению, отмена приговора угрожает национальной безопасности страны. Однако, Верховный суд заявил, что решения законны и власть обязана их исполнять.

]]>Справка Википедии]]>: первый демократически избранный в 2008 году президент Мальдивской Республики. Был свергнут в 2012 г. и признан виновным в террористической деятельности в марте 2015 г. Арест и заключение экс-президента вызвали осуждение со стороны международного сообщества.

Теги новостей: