28.02.2018, 19:33

Заседание ТГК в Минске: Олифер рассказала подробности

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер рассказала, какие требования выдвинула РФ относительно режима тишины на Донбассе, восстановления Vodafone, а также разведения сил, которое может произойти 5 марта. Об этом она написала на своей странице в соцсети Facebook, передает Час Пик.

"В нарушение всего пакета Минских соглашений НВФ ОРДО продолжают стрелять. Так, 23 и 24 февраля 2018, впервые с момента объявления "Рождественского перемирия" было применено тяжелое вооружение, которое должно быть отведено. Причем огонь велся не по военным позициям, а был направлен вглубь территории, контролируемой Украиной. Призываем РФ выполнить взятые на себя обязательства и использовать свое влияние на НВФ ОРДЛО для наступления режима тишины, а также прекратить поставки через неконтролируемый участок российско-украинской границы технику, вооружение, топливо; вывести с территории Украины технику, вооружение, военные формирования; обеспечить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО включая рубежи.<

Во время работы подгруппы по вопросам безопасности украинская сторона обратила внимание на необходимость свободного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины, в т.ч. и в Крым, как это и предусмотрено мандатом миссии.

При условии соблюдения режима тишины в районе н.п. Станица Луганская 5 марта 2018 может произойти разведения сил и средств, как это предусмотрено соответствующим рамочным решением ТКГ.

Мы настаиваем на выполнении ранее достигнутых в рамках Минского процесса договоренностей, в частности, соблюдение линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014; создание безопасности зоны вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы; демилитаризации Кальмиусского, Новоазовского, Саханки, Кумачево. Невыполнение этих соглашений со стороны РФ / ОРДЛО ведет к системному срыву ранее достигнутых договоренностей относительно режима тишины. Также отсутствие указаний руководства РФ по режиму тишины не способствует нормализации ситуации в Донбассе.

В гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению заложников. Ожидаем продолжения освобождения удерживаемых лиц. Настаиваем на создании специального трехстороннего механизма с участием Украины, Международного Комитета Красного Креста и РФ для поиска пропавших без вести, вместо этого РФ всячески избегает участия в этой работе.

Как в рамках рабочих подгрупп, так и на заседании ТКГ украинская сторона требовала безотлагательного открытия КПВВ "Золотое", как это предусмотрено договоренностями лидеров стран Нормандской четверки от 19 октября 2016 года.

Основной вопрос социально-экономической подгруппы - восстановление мобильной связи на территории ОРДО. Во время заседания достигнуто соглашение о необходимости восстановления линии мобильной связи, ОРДО заверила в предоставлении гарантий безопасности для ремонтных бригад. Украинская сторона предоставила такие гарантии еще 12 февраля 2018, информация об этом была передана СММ ОБСЕ. В сегодняшнем заседании подгруппы принял участие представитель компании мобильной связи "Водафон Украина", он подчеркнул: компания готова отремонтировать соответствующее оборудование, которое находится на неподконтрольной Украины части Донбасса. После проведения необходимых ремонтных работ на поврежденных объектах компании, в случае необходимости, украинская сторона готова рассмотреть вопрос по улучшению качества работы сетей на территории ОРДЛО.

В очередной раз украинская сторона поставила вопрос возврата подвижного состава "Укрзализныци", которое было незаконно захвачено в ОРДЛО. Речь идет о более 30 000 вагонов, принадлежащих украинским государственным компаниям, частным владельцам и иностранным структурам - например, 85 вагонов принадлежат Европейскому Банку Реконструкции и Развития", - написала Олифер.

Читайте также: Порошенко: Не допущу никаких действий, которые бы дали основания усомниться в безвизе для украинцев

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n