05.03.2018, 19:19

В Польше ввели нововведения для трудоустройства украинцев: подробности

Алина Ярошенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Польское правительство подтвердило официальное право украинцев ехать в Польшу на работу без визы, а также трудоустраиваться самостоятельно, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Польша - единственная страна Шенгена и Европейского союза, законы которой предусматривают, что граждане, проживающие не в ЕС, пересекшие госграницу в рамках безвиза, также имеют полное право на трудоустройство в том случае, если оформят необходимые бумаги, уже находясь на территории Польши.<

Со дня подписания соответствующего документа, граждане, приехавшие в Польшу, могут самостоятельно устраиваться на работу.

Украинец, посетивший Польшу по биометрическому паспорту, может просить у правительства предоставить ему разрешение на работу или так называемое "освядчення" для трудоустройства.

Польша пошла на такие меры из-за того, что предприятиям "не хватает рук". Между этим, украинцы все реже выбирают Польшу, как страну, где можно хорошо заработать, ведь до этого практически для всех стран Евросоюза необходимо было оформлять одинаковые документы. Поэтому граждане Украины последнее время все чаще стали ездить на работу в Германию.

На украинском рынке труда также сложно найти высокооплачиваемую вакансию. Так, на сегодняшний день самыми востребованными являются те профессии, которые в большей степени связаны с IT-технологиями. А о профессии продавец через 10 лет вообще можно забыть, потому как все уже пользуются интернет-услугами.

Напомним, в 2018 году иностранцев, у которых есть работа в Польше, ожидают некоторые изменения в законодательстве относительно пребывания в стране и условий труда. С 1 января начали действовать новые редакции законов "О промоции трудоустройства и института рынка труда" и "Об иностранцах".

Читайте также: "Свобода его ограничена": Журналисты раскрыли местонахождение Плотницкого

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss