17.04.2018, 23:39

«Власти и военные изъяли доказательства и запугали врачей»: сирийские медики рассказали правду о химатаке в Думе

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Представители сирийских властей и российские военные полицейские после химической атаки в городе Дума провели обыски и изъяли все биологические образцы, которые могли стать доказательством применения отравляющих веществ. Медикам до сих пор угрожают расправой за раскрытие правды о произошедшем в Думе.

В Восточной Гуте 7 апреля российско-сирийские войска устроили очередную химическую атаку, в результате которой погибли мирные люди. Позже эксперты международной группы Вellingcat после проведенного анализа всей имеющейся информации, пришли к выводу, что при атаке мог быть использован не только хлор, но и зарин, сообщает Час Пик.<

Президент США заявил, что диктатор Асад должен ответить за отравление людей и пригрозил ракетным ударом. Трампа поддержали ряд зарубежных государств, а на сторону Асада встала Россия, которая заявила, что будет сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии.

Позже США совместно с ВС Франции и Великобритании провели операцию против правительственных войск Сирии и нанесли ракетный удар по наземным целям в Дамаске.

В Кремле продолжают утверждать, что химической атаки на сирийский город Дума не было, а все фото- и видео доказательства – это фейк и инсценировка с целью давления на Асада и Россию.

В МИД РФ заявляли, что нет никаких официальных свидетельств и подтверждений проведенной атаки, а сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), прибывшие на место инцидента не нашли никаких доказательств применения химоружия.

Однако журналисты Тhe Guardian в статье-расследовании написали, что сирийские чиновники запугивали медиков, оказывающих помощь пострадавшим во время химатаки, и угрожали их семьям за возможное публичное разглашение информации.

Представители властей отобрали все биологические образцы, доказывающие наличие отравляющих веществ. Врачей тщательно обыскивали, просматривали все сообщения в WhatsApp и телефоны медиков.

По словам врачей, давление и запугивание усилилось перед приездом команды из ОЗХО. «Мероприятием» по запугиванию и обыскам руководили и принимали активное участие в нем российские военные полицейские. Они постоянно угрожали медикам «последствиями». Врачей грубо заставляли не только молчать, но и отказаться от помощи пострадавшим.

Медики рассказывают правду на условиях анонимности, боясь за свою жизнь и жизнь своих близких.

«Они уничтожают образцы, доказывающие преступление, они заставляют врачей и жителей, которые являются свидетелями говорить, что ничего не произошло», – рассказал врач, работающий в Думе.

Москва не впервые перекладывает с себя ответственность за совершенные преступления и обвиняет западные страны в подтасовке фактов, провокациях и клевете на Россию. В Кремле не раз звучали обвинения в адрес Великобритании о том, что отравление экс-шпиона Скрипаля – это провокация. А представитель российского МИД Мария Захарова даже обвиняла Великобританию в уничтожении «важных улик» и «важных свидетелей».

Читайте также: "Дальний Восток вместо западных вузов": Российских студентов хотят вернуть из-за рубежа на родину

Читайте еще: "Просроченная жизнь": В России голодные люди атакуют мусорные баки с продуктами из супермаркетов

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss