12.04.2018, 15:59

Кто скинул баллоны с хлором на сирийскую Думу – расследование экспертов Вellingcat

Лина Надеждина | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Волонтерские организации 7 апреля сообщили о химической атаке в Восточной Гуте, в результате которой в сирийском городе Дума погибли люди. Представители правительства Асада и Россия заявили, что все сообщения фейками, а фото и видео с пострадавшими – инсценировкой. Эксперты Вellingcat озвучили свои выводы.

Эксперты международной группы Вellingcat провели анализ всей имеющейся информации касательно химатаки на Думу. Они пришли к выводу, что при атаке мог быть использован не только хлор, но и зарин, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.<

Эксперты проанализировали всю фото- и видео информацию из открытых источников. Они пришли к выводу, что газовые баллоны могли быть сброшены 2-х вертолетов Ми-8, а у пострадавших зафиксированы симптомы отравления, схожие на поражение органическими соединениями газа зарин.

Эксперты Вellingcat опубликовали 11 апреля доклад, в котором резюмировали всю собранную информацию.

Они зафиксировали факт, что большой баллон для сжатого газа запечатлен на снимках и видео в здании, где обнаружено много жертв. На опубликованных видео можно идентифицировать не менее 34 погибших людей.

За полчаса до осуществления химатаки на юго-запад от авиабазы Думейр двигались 2 вертолета Ми-8, которые позже были замечены над городом Дума. Ранее уже появлялась информация, что сирийское правительство использует вертолеты Ми-8 для сброса баллонов с хлорным газом на районы, которые находятся под контролем оппозиции.

Эксперты Вellingcat в докладе, ссылаясь на данные Сирийской сети по правам человека, информируют о двух атаках в Думе, совершенных 7 апреля. В 16.00 (по местному времени) в районе пекарни на улице Омар бен Хаттаб пострадали 15 человек, а в 19.30 рядом с площадью аль-Шухада в Нумане погибли 55 человек, еще около 860 пострадали.

О двух химических атаках в Думе сообщает также Центр документации нарушений в Сирии. Отмечается, что симптомы отравления у людей свидетельствуют о применении не только хлора. Медики предполагают, что мог быть использован зарин, поскольку зафиксировано влияние газа «на нервы» пострадавших.

Напомним, США и западные страны возложили ответственность за химатаку на сирийского диктатора Башара Асада и его союзников. Запад обещает дать жесткий ответ на действия сирийско-российских войск в Сирии.

Трамп пригрозил, что должны ответить все, кто поддерживает «животное Асада» и пообещал послать много «хороших и умных» ракет в ответ на заявления Кремля, что все американские ракеты будут сбиты.

Британия, которая ранее не была готова к реальному военному конфликту, похоже, может присоединиться к США. Королевские ВМФ и ВВС приведены в полную боевую готовность.

Минобороны РФ заявило, что в Сирии ранены журналисты, которые отправились для создания сюжета о ситуации в Думе. Автобус с журналистами пропагандистских каналов был обстрелян и три человека получили ранения.

Тем временем, антироссийские западные санкции больно ударили по российским олигархам, которые теряют свои доходы. Эксперты прогнозируют, что скоро «западные тиски» почувствуют простые россияне.

Читайте также: "Я живу честно, по средствам": Собчак ответила хейтерам, раскритиковавшим ее за роскошный отдых

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss