06.09.2018, 07:59

Теракт в Афганистане: десятки погибших и раненых

Ольга Ранская | Все новости автора

Нападение террориста-смертника в борцовском клубе в Шиитском районе афганской столицы Кабул и второй взрыв, по-видимому, были нацелены на службы экстренной помощи и журналистов - на месте погибли по меньшей мере 20 человек и ранены 70 в среду, 5 сентября.

Об этом вчера сообщило агентство Reuters, передает Час Пик.<

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение в Дашт-Э-Барчи, где проживают многие члены в основном Шиитского мусульманского этнического меньшинства Хазара, которое в прошлом неоднократно становилось мишенью воинствующей Суннитской группировки. Талибы отрицали свою причастность.

До нападения в среду в этом районе произошел ряд подобных инцидентов, последний раз в прошлом месяце, когда десятки студентов, готовящихся к вступительным экзаменам в университет, были убиты в образовательном центре.

Поскольку полиция и свидетели помогли раненым попасть в больницу, второй взрыв поразил журналистов, освещающих нападение на местные телевизионные станции.

Второй взрыв произошел от автомобиля, припаркованного возле клуба, куда напал террорист-смертник, убив репортера и оператора местной телекомпании Tolo News через несколько минут после того, как они сделали прямой репортаж с места происшествия.

Еще четыре местных телевизионщика были ранены.

После того как девять журналистов погибли в результате одного инцидента в апреле, когда террорист-смертник, по-видимому, стал их мишенью, когда они освещали еще одно нападение в Кабуле, по крайней мере 14 журналистов были убиты в Афганистане до сих пор в этом году.

Взрыв произошел, когда государственный секретарь Майк Помпео объявил, что бывший посол Вашингтона в Афганистане Залмай Халилзад будет назначен советником, чтобы помочь усилиям по прекращению конфликта.

Надежды на возможные мирные переговоры с талибами были подкреплены кратким прекращением огня в июне, хотя интенсивные боевые действия в течение нескольких месяцев после этого, в частности нападение талибов на Центральный город Газни, ослабили оптимизм.

Теги новостей: