20.09.2018, 15:52

Суд ЕС обвинил Польшу в нарушении правил эксгумации тел жертв Смоленской катастрофы

Ольга Ранская | Все новости автора

Сегодня, 20 сентября, Европейский суд заяви, что эксгумация жертв авиакатастрофы польского президентского самолета в Смоленске нарушила права двух женщин, которые пожаловались, что тела их мужей были выкопаны в мае без согласия на то польских прокуроров.

Среди 96 человек, погибших в катастрофе 2010 года в России, был Лех Качиньский, тогдашний президент Польши, брат-близнец которого Ярослав сегодня возглавляет правящую польскую партию "Закон и справедливость".<

Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что “имело место нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.

При предыдущем правительстве центристской Гражданской платформы польские власти пришли к выводу, что крушение было несчастным случаем. Группа, возглавляемая видным политиком "Закона и справедливости", предположила, что на борту мог произойти взрыв.

Эта проблема глубоко расколола польское общество. Правящую партию обвиняют в эксплуатации катастрофы в целях предвыборной кампании 2015 года.

Польские прокуроры разрешили эксгумацию тел, в частности Леха Качиньского, для проверки того, что стало причиной аварии - взрыв или столкновение с землей.

Вдовы вдох жертв пожаловались на то, что им не дали возможности обжаловать решение до того, как органы были эксгумированы без согласия.

Министр юстиции Польши и Генеральный прокурор Збигнев Зьобро, в свою очередь, защитили решение прокурора, заявив, что они "правильные и необходимые".