07.12.2018, 21:39

В России готовятся к отключению банков от Visa и Mastercard

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
виза-мастеркард

Центробанк России порекомендовал банкам готовиться к возможному отключению от платежных систем Visa и Mastercard в связи с санкциями.

Новость передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ. <

ЦБ призвал маленькие банки, работающие с платежными системами не напрямую, а через более крупные банки-спонсоры, искать себе "запасных" спонсоров, которые смогут обслуживать карты в случае отключения крупных банков от международных сетей.

В то время как в США готовят очередной пакет санкций, который может затронуть банковский сектор России, в РФ заранее готовятся к наиболее жесткому сценарию.

Как пишут некоторые росСМИ, отключение банков-спонсоров от Visa и Mastercard не повлияет на платежи внутри РФ, которые проводятся через Национальную систему платежных карт, зато за границей картами российских банков пользоваться будет невозможно. Вместе с тем экономист Александр Щелканов завил, что при отключении от международных систем российские банковские карты не будут работать ни в России, ни за границей. В таком случае россияне смогут пользоваться только картами "Мир", отметил эксперт.

Среди крупнейших банков-спонсоров РФ, которые могут попасть под жесткие санкции, -  РНКО Платежный центр, Уралсиб, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.

Напомним, в США заговорили об отключении России от SWIFT.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss