09.12.2018, 17:50

Секс-скандал в Афганистане: обвиняется президент Футбольной федерации

Ольга Ранская | Все новости автора
мяч

Президент и четыре члена афганской Футбольной федерации были временно отстранены от занимаемых должностей в связи с обвинением в сексуальном насилии над спортсменками сборной страны.

Об этом сообщил генеральный прокурор Афганистана Джамшид Расули, передает Час Пик информацию зарубежных СМИ. <

"Чтобы провести тщательное расследование, собрать доказательства и обеспечить справедливость, прокуратура решила отстранить от занимаемых должностей руководителя Федерации, его заместителя, генерального секретаря, тренера вратарей и руководителя команды", - отметил генпрокурор Рашули в интервью с агентством AFP.

Пресс-секретарь Федерации заверил, что организация намерена полностью сотрудничать с правосудием. 

Обвинения в сексуальном насилии над спортсменками появились в начале декабря, когда в британском журнале "The Guardian" была опубликована статья на эту тему. Экс-капитан национальной команды Халида Попал объявила, что собрала от бывших подруг из группы показания, касающиеся сексуального насилия, угроз убийства и изнасилования, которые произошли в штаб-квартире афганской федерации и во время поездки состава в Иорданию.

Экс-капитан также заявила, что по вкусу председателю федерации и тренерам пришлись не только представительницы слабого пола, а еще и несовершеннолетние мальчики, которые входили в состав команд юниоров.

Тогда генеральный секретарь афганского Союза заверил, что это ложные заявления, и ни один из футболистов не пострадал. 

Из-за получаемых угроз Попал уехала из страны в 2016 году. 

ФИФА порекомендовала афганской федерации рассмотреть дело, а датский производитель спортивной одежды Hummel приостановил сотрудничество с этой организацией.