23.12.2018, 20:56

После нескольких неудачных попыток ракета SpaceX со спутником GPS стартовала на орбиту

Ольга Ранская | Все новости автора
ракета

Ракета Falcon 9 со спутником системы глобального позиционирования третьего поколения GPS III Военно-воздушных сил США успешно стартовала в воскресенье на орбиту с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

Об этом сообщила компания-разработчик ракеты SpaceX, передает Час Пик. <

Запуск ракеты-носителя, стоимостью около 500 миллионов долларов, произведенной компанией Lockheed Martin, состоялся в 08:51 по местному времени (15:51 в Украине).

Первоначально старт был запланирован на 18 декабря, однако потом откладывался четыре раза: сначала по техническим причинам, а позже из-за неблагоприятных погодных условий. Последний отмененный запуск пришелся на субботу, 22 декабря.

Спутник GPS, который должен попасть на орбиту, был создан по заказу ВВС США и, как сообщают в пресс-службе Вооруженных сил, - самый мощный спутник этого типа из созданных до сих пор.

Отмечается, что запущенный спутник, первый из серии "Веспуччи" и зарегистрированный как SV01 Vespucci, в три раза точнее предыдущих версий и имеет в восемь раз более мощные антиинтерференционные механизмы.

Успешный запуск ракеты, - это большой успех для SpaceX, частной компании миллиардера Илона Маска, которая в течение многих лет пыталась войти на прибыльный рынок обслуживания запусков космических аппаратов на нужды армии, где до сих пор преобладают Lockheed Martin и Boeing, отмечает Reuters.

В 2016 году SpaceX получила эквивалентный 83 млн долларов контракт на запуски спутников GPS III в рамках программы Военно-воздушных сил. Контракт распространяется на 15 лет; в производстве находятся 32 таких спутника.

Запуск первого спутника этой серии первоначально планировался на 2014 год, однако график не удалось соблюсти из-за задержки в производстве. Следующий пуск спутников GPS третьего поколения должен состояться в середине 2019 года.