24.12.2018, 09:25

CNN: Приказ Пентагона о выводе войск США из Сирии уже подписан

Ольга Ранская | Все новости автора
сирия

​Приказ о выводе американских войск из Сирии был подписан. Об этом сообщил в воскресенье вечером по местному времени представитель Пентагона, не озвучив при этом никаких подробностей.

Ранее станция CNN сообщала, ссылаясь на источники в Пентагоне, что приказ подписан министром обороны США Джеймсом Маттисом, который после этого подал в отставку. <

"Турецкий президент Р. Т. Эрдоган очень решительно мне сообщил, что ликвидирует (все), что есть от Исламского государства в Сирии... И он может это сделать, кроме того, Турция находитя "рядом" с Сирией", - написал в Twitter президент США Дональд Трамп.

В твите он также добавил: "Наши солдаты возвращаются домой!".

Как оценивает AFP, твит Трампа относится к разговору, которую в воскресенье провели оба лидера. Как ранее сообщал хозяин Белого дома, беседа касалась участия обеих стран в Сирии, Исламского государства, а также "медленного и высоко скоординированного" вывода американских вооруженных сил из Сирии.

В свою очередь, пресс-служба Эрдогана сообщала, что лидеры договорились координировать действия в Сирии, чтобы избежать возникновения вакуума власти.

В среду президент Дональд Трамп неожиданно объявил в Твиттере, не посоветовавшись с Конгрессом, союзными странами и своими советниками по национальной безопасности, о немедленном выводе американских сил в количестве около 2 тысяч из северо-восточной Сирии, где они участвовали в борьбе с джихадистской организацией Исламского государства. Трамп утверждает, что ИГИЛ в Сирии уже уничтожено.

Обеспокоенность этим решением выразили союзники США в борьбе с ИГИЛ - Франция, Великобритания и Германия, а глава Пентагона Джеймс Маттис и специальный представитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк подали в отставку.

В воскресенье Трамп сообщил в Twitter, что прежний замглавы Пентагона Патрик Шанахан будет с января исполняющим обязанности министра обороны США.

Читайте также: Лидеры Турции и Израиля обменялись взаимными оскорблениями

Теги новостей: