05.02.2019, 18:42

Украденные в прошлом году драгоценности шведских правителей нашли в мусорном баке

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
драгоценности шведских королей

Похоже, что королевские драгоценности, украденные прошлым летом из собора города Стренгнес, были найдены сегодня шведскими полицейскими. Причем нашли их в весьма неприглядном месте - в мусорном баке.

Об этом сегодня сообщает шведская полиция, передает Час Пик со ссылкой на Associated press. <

По данным полиции, короны, скипетры и державы, которыми пользовались шведские правители, были найдены ночным сторожем в контейнере для мусора в городе Алексберге, который находится на севере от Стокгольма. В связи с этим открытием процесс в отношении подозреваемого в их краже был прерван.

"На данный момент проводятся интенсивные работы, направленные на подтверждение подлинности найденных предметов", - говорится в сообщении полиции.

Королевские драгоценности, стоимость которых оценивается в 65 миллионов крон (6,25 миллиона евро), были украдены из собора в Стренгнесе 31 июля 2018 года. По словам свидетеля, двое мужчин забрали клад с огромной стеклянной витрины, а затем скрылись на велосипедах в сторону озера Меларен, где пересели на катер.

Несколько недель спустя после инцидента арестовали 22-летнего мужчину, которого обвинили в причастности к краже. Сегодня в городе Эскильстуне приостановили его процесс, который был прерван из-за вероятного обнаружения драгоценностей. Прокурор намерен возобновить производство по этому делу.

Украденные драгоценности, украшенные золотом, драгоценными камнями и жемчугом, принадлежали к числу предметов погребальной символики, с которыми в 1611 году похоронили короля Карла IX, а позже и его супругу. Драгоценности были выставлены в закрытых и подключенных к сигнализации стеклянных витринах.

facebook tweeter live rss