06.02.2019, 20:34

Македония стала членом НАТО

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
НАТО

Североатлантический совет на уровне послов 29 стран НАТО и Республика Северная Македония 6 февраля в Брюсселе подписали протокол о присоединении этой страны к НАТО. В связи с этим в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась торжественная церемония.

В церемонии принял участие генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал подписание протокола «историческим моментом», передает Час Пик со ссылкой на иностранные СМИ.

«Мы долго ждали вступления Республики Северная Македонии в семью [НАТО]», — сказал Столтенберг.

Также генсек отметил, что Македония имеет давние отношения с Альянсом, принимала участие в совместных учениях и операциях, в частности в Афганистане. членство этой страны в НАТО, которая станет 30-м членом Нато, укрепит безопасность во всем регионе Балкан, считает Йенс Столтенберг.

Для вступления Македонии в НАТО протокол должен быть ратифицирован парламентами всех стран-участниц альянса, кроме того, необходимо завершить некоторые формальные процедуры. Этот процесс сржет быть достаточно длительным. Например, в случае с приобретением членства в НАТО Черногории прошло почти год.

«Мы ожидаем, что Северная Македония в это время будет продолжать двигаться по пути демократических реформ и будет делать вклад в нашу общую безопасность. Отныне представители этой страны смогут принимать участие в заседаниях Североатлантического совета на правах приглашенных лиц», - отметил Столтенберг.

Отметим, что вступление Македонии в НАТО стал возможным после того, как страна уладила более двадцатилетние противоречия относительно названия с другим членом НАТО - Грецией. Афины считают, что название "Македония" может повлечь территориальные претензии по одноименному греческому региону, граничащему с бывшей югославской республикой. Поэтому греки настаивали на изменении названия страны-соседа.

Македония заявила, что ожидает, что Греция станет первым членом НАТО, который ратифицирует протокол о присоединении, после чего страна начнет называть себя новым названием – Северная Македония. Соответствующие изменения в конституцию парламент Македонии одобрил 11 января 2019 года.

Македония ждала вступления в НАТО более 10 лет, когда в апреле 2008 года на саммите в Бухаресте было принято решение о ее привлечении к Альянсу. Также как и Хорватия с Албанией, официальный Скопье тогда получил План действий по членству. Албанцы и хорваты вступили в НАТО уже в 2009 году, а процесс присоединения Македонии заблокировала Греция.

Ранее сообщалось, что Порошенко озвучил сроки вступления Украины в НАТО.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss