24.02.2019, 08:54

В Молдове стартовали парламентские выборы

Леся Матвеева | Все новости автора
Молдова, выборы

В Молдове проходят парламентские выборы. Избирательные участки открыты с 7:00. Одновременно с выборами в стране проходит референдум касательно сокращения количества депутатов и введения механизма отзыва депутатского мандата.

В парламентских выборах в Молдове принимают участие 15 политических партий и 320 кандидатов-одномандатников, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. <

Голосование впервые проводится по смешанной избирательной системе. 

Согласно опросам, проведенным до голосования, лидируют 4 политические силы: Партия социалистов, блок "ACUM", Демократическая партия и Партия "Шор".

По данным соцопросов, в парламент, скорее всего, войдут три партии: президентская Партия социалистов (20%), внесистемный оппозиционный блок ACUM (12%) и господствующая Партия демократов (9%).

Всего будет избран 101 депутат: 50 депутатов по партийным спискам, еще 51 депутат по одномандатным округам.

В Молдове впервые на избирательных участках установлены видеокамеры.

Одновременно с выборами в Молдове проходит референдум по сокращению количества депутатов с 101 до 61, а также введению механизма отзыва депутатского мандата избирателями.

Президент Республики Молдова Игорь Додон накануне обратился к гражданам страны в связи с парламентскими выборами.

В частности он сказал, что каждый голос на выборах станет решающим.

"Если вы в день выборов не воспользуетесь своим правом голоса – обвинять во всех неудачах можно будет не власть, а только самих себя", - отметил Додон.

"Подходит к концу очередная кампания по выбором Парламента нашей страны. К сожалению, эта кампания была одной из самых грязных за всю нашу историю. Лишь немногие политические силы искренне пытались донести до избирателей свои программы преобразования страны. Представители многих партий на протяжении всей кампании упражнялись в поливании грязью своих оппонентов...

Верю, что эти выборы положат конец хаосу и бездарному правлению в нашей стране, и приведут к созданию нового правительства патриотов и профессионалов. Верю, что государственники, которые завтра одержат победу на выборах, положат начало новой стране, сделают Молдову по-настоящему независимой, процветающей страной, с развитой экономикой и решёнными социальными проблемами, открытой для всех наших партнёров как на Западе, так и на Востоке", - добавил Игорь Додон.