05.03.2019, 22:23

Второго человека в мире вылечили от ВИЧ

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
лечение-вич

В Великобритании пациент вылечился от вируса иммунодефицита человека. Это уже второй случай исцеления от ВИЧ в истории.

Таких результатов лондонским медикам удалось достичь путем трансплантации пациенту стволовых клеток от донора, который имеет иммунитет к ВИЧ, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. <

Отмечается, что же процедуру в 2007 году провели в Берлине Тимоти Рэю Брауну. Он проходил лечение донорскими стволовыми клетками от онкологического заболевания, которые внезапно исцелили его и от ВИЧ. Сейчас у него наболюдается стойкая ремиссия по части онкологии, и он больше не принимает препараты от ВИЧ. При этом в крови мужчины не наблюдается признаков вируса иммунодефицита. Брауна в свое время прозвали "берлинским пациентом" из-за уникальности его случая.

Теперь же, похоже, в мире появился еще и "лондонский пациент". Известно, что мужчину с ВИЧ лечили от рака крови пересадкой стволовых клеток от людей, у которых была мутация в гене CCR5, молекулы клеточной поверхности, которую используют многие штаммы ВИЧ для заражения клеток. После того, как устойчивые к ВИЧ клетки крови, полученные из трансплантата, вытеснили уязвимые клетки реципиента, пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты, которые подавляли инфекцию.

В настоящее время в крови "лондонского пациента" в течение 18 месяцев не наблюдается признаков ВИЧ. Учные квалифицируют состояние мужчины как длительную ремиссию. О полном излечении можно будет говорить лишь через пару лет.

facebook tweeter live rss