19.12.2019, 07:24

Палата представителей Конгресса США объявила импичмент Трампу

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Дональд Трамп

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа по двум статьям - злоупотребление властью и препятствование Конгрессу. Теперь судьбу Трампа решит Сенат США.

Палата представителей Конгресса США  в ночь на 19 декабря 2019 года (по киевскому времени) утвердила статьи обвинения в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. <

Большинство членов нижней палаты проголосовало за утверждение статей об импичменте. Статью обвинений о злоупотреблении властью поддержали 230 конгрессменов, против высказались 197. Вторая статья препятствование Конгрессу набрала 229 голосов "за", "против" проголосовало 198.

"Это нападение на Америку и нападение на Республиканскую партию", - написал Трамп в Twitter после начала слушаний в Палате представителей.

Трамп стал третьим президентом в истории США, которому Палата объявила импичмент.

После положительного голосования дело перейдет в Сенат, который проведет судебное разбирательство, чтобы решить, нужно ли устранить Трампа с должности. Большинство в Сенате имеют республиканцы.

Белый дом уже назвал голосование "позорным эпизодом в истории нации", там подчеркнули, что демократы не представили ни одного доказательства вины президента.

Трамп заявил, что демократы лгут, обвиняя его во всех смертных грехах и пришло время бороться. 

"Демократическая партия лжет, пытаясь организовать мне импичмент...Пришло время бороться!", - написал Дональд Трамп в своем Facebook.

Трамп наблюдал за трансляцией процедуры импичмента в телевизионной трансляции на митинге своих сторонников в Мичигане. 

Известный политический обозреватель Олег Пономарь так прокомментировал это событие в Facebook:

"От сегодня и навсегда в книгах и статьях, которые будут посвящены Трампу, после первой строки - 45-ый президент США - всегда будет идти вторая строка - которому был объявлен импичмент Палатой представителей 18 Декабря 2019 года. Несмотря на то, что в республиканском Сенате нет шансов на отстранение Трампа от должности в силу того, что республиканская партия сегодня поставила интересы партии и Трампа выше интересов страны и Конституции, - это историческое событие и исторический день. И Палата представителей обязана была действовать и обязана была сделать то, что сделала, так как Трамп крайне нечестно занял свой пост в 2016 году и делает то же самое и сегодня, чтобы повторить это и в 2020 году. Никто не выше Закона. Ничто не напрасно".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss