03.01.2020, 14:38

Россия прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Россия, Беларусь, нефть

Россия с 1 января 2020 года остановила поставки нефти в Беларусь. Два НПЗ в Беларуси снизили свою нагрузку до технологического минимума.

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" подтвердил прекращение поставок нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов из России. Cейчас в республике работу продолжают работать 2 завода, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Для недопущения остановки и заморозки производственных мощностей отечественных НПЗ мы вынуждены были снизить загрузку НПЗ до уровня технологического минимума", - заявили в  концерне "Белнефтехим".

Минск и Москва пка не могут договориться о новых контрактах на поставку нефти. Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провел переговоры по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным касательно новых контрактов на поставку российской нефти. После этого Лукашенко поручил найти альтернативные источники сырья.

В данный момент белорусская сторона разрабатывает контракты, которые будут направлены на поставку нефти из альтернативных источников и российских в т.ч. Всего в Беларуси два нефтеперерабатывающих завода: в Мозыре (ОАО "Мозырский НПЗ") и Новополоцке (ОАО "Нафтан").

Остановка экспорта российской нефти в Беларусь не повлияет на украинский рынок нефтепродуктов. Такое мнение высказал директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Это не впервые, когда происходят сбои в поставках нефти в Беларусь. Пока есть запасы нефти, ориентировочно, на январь, за это время договорённости, скорее всего будут найдены", - сказал он.

facebook tweeter live rss