11.01.2020, 07:45

Иран официально признал, что сбил ракетой украинский Boeing 737 компании МАУ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Иран, авиакатастрофа

Власти Ирана признали, что украинский лайнер Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), который летел из Тегерана в Киев, был случайно сбит ракетой "земля-воздух".

В официальном заявлении на государственном телевидении Иран извинился за авиакатастрофу и пояснил причины произошедшего. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф принес извинения семьям погибших, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В заявлении говорится, что самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. 

"Из-за человеческой ошибки, непреднамеренно, был сбит украинский лайнер, в результате чего погибли иностранные граждане", - сказано в сообщении.

Виновных обещают привлечь к ответственности. Также в заявлении говорится, что Иран обновит свои системы ПВО, чтобы предотвратить подобные ошибки в будущем.

"Причиной катастрофы украинского самолета стала "человеческая ошибка", допущенная в кризисный период из-за "авантюризм" США. Наши глубокие соболезнования и извинения нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам", - написал глава МИД Ирана Джавад Зарифе на своей странице в Twitter. 

Напомним, утром 8 января недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский лайнер авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек, находившиеся на борту.

Позже издание The New York Times обнародовало кадры поражения ракетой украинского Boeing 737.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss