21.01.2020, 14:11

Выдавали себя за сантехников: В Давосе задержали российских шпионов

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Давос

Вчера, 20 января, в Давосе на Всемирном экономическом форуме швейцарской спецслужбой были задержаны российские шпионы, которые, предположительно, готовили покушение на финансиста Билла Браудера.

Об этом сообщило швейцарское издание Tages-Anzeiger, передает Час Пик.

20 января в Давосе швейцарские спецслужбы задержали двух российских шпионов. При задержании они предъявили дипломатические паспорта и покинули страну. Предполагаемой целью покушения был международный инвестор и финансист Билл Браудер. Различные источники полагают, что шпионы в Давосе хотели составить план того, как можно вести шпионаж за участником форума.

Билл Браудер — основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших фондов инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке.

В 2005 году по неизвестным причинам Браудеру был запрещен въезд в Россию. В 2006 году он прекратил деятельность фонда в России. А с 2010 года финансист возглавляет компанию, которая занимается расследованием кражи налога с прибыли, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиска убийц юриста Сергея Магнитского, который выявил данную кражу. В РФ его объявили шпионом и преступником и заочно приговорили к 9 годам колонии. В ноябре 2009 года, после 11 месяцев в СИЗО «Матросская тишина», Магнитский умер. Причиной смерти назвали токсический шок и острую сердечную недостаточность. В прошлом году ЕСПЧ обязал Россию выплатить 34 тыс. евро компенсации семье Магнитского.

На своей странице в Twitter Билл Браудер пишет, что шпионы выдавали себя за сантехников. Финансист уверен, что данная операция была направлена на него.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss